首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中日之间的“结”怎么解?

2013年01月31日 08:53 来源: 广州日报 【字体:

宋荣华

  宋荣华 中国公共外交协会秘书长

  外交学院客座教授

  一段时间以来,日本政要、前政要走马灯似地来到中国,有的去南京大屠杀纪念馆鞠躬,有的带着安倍首相的亲笔信,其实目的就是一个:阻止中日关系的恶化,试图解开中日之间的“结”。

  目前,中日之间最大的结,就是钓鱼岛问题。这个结也是日方一手造就的。俗话说,解铃还需系铃人。解开这个结显然需要日方的主动,但这种主动不应是姿态或作秀,而应是实质性的措施,当然中国方面也应积极回应和配合。

  日中双方首先应清醒地认识到如下的三个“不可能”,方能以现实的态度来探讨解结的办法。

  不可能之一:

  钓鱼岛已不可能回到日本“购岛”前的状况。矛盾是日本挑起来的,中国被逼采取回应措施。综观中日双方之实力对比、民众情绪等因素,无论哪一方都难以把泼出去水再收回来。也就是说,日本根本不要指望中国停止对钓鱼岛的维权执法(渔政、公务船、海监飞机等)。

  不可能之二:

  钓鱼岛问题在可见的将来不可能得到根本的解决。不管美国多么偏袒或支持日本,也不管中国新建多少艘大吨位的海监船,日中双方都难以用实力让对方屈服,中日两强共存东亚,可能是今后几十年的事,看不到其中一方急剧衰退的可能。双方都不会轻易在领土和主权问题上后退。对这一点,中日双方的媒体和民众尤应现实和理性。

  不可能之三:

  钓鱼岛问题不可能靠外力来解决,尤其是日本要丢掉以美制华的幻想。中美之间有利益冲突,有战略博弈,但也有利益交汇和战略合作。美国的政策首先考虑的是其自身的利益,不会为了一个无人岛,与中国对擂而失去更大的战略利益。

  在清醒地认识到上述的三个“不可能”之后,中日之间解开钓鱼岛之结的路子也就有了。那就是6个字:冷静、搁置、对话。

  冷静:停止利用这一小岛来进行民族主义的鼓噪。所谓“绝不搁置争议”之类的豪言壮语可以休矣。

  搁置:既然问题一时解决不了,不如将之搁置起来。管理好问题比解决问题更现实、更重要。双方都可以做些事,但都不要乱来,要照顾到对方感受和面子,以免引起对方强烈反弹,破坏了气氛,自己也下不了台。

  对话:不要再张牙舞爪地显摆自己的几条枪,还是要坐下来谈。谈如何搁置好争议、如何管控好危机,也可探讨解决问题的新思路。

  我相信,做到了这6个字,中日关系便能峰回路转,迎来春天。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于日中的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册