首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李大霄:熊市已经结束 大底让QFII抄到非常的痛心

2013年01月31日 11:03 来源: 证券市场红周刊 【字体:

  近期,国内知名券商研究所所所长及其分析师为大家梳理2013中国的投资机遇。本期专访嘉宾为英大证券研究所所长李大霄,他认为城镇化的重点是农村进城人口的市民化,另外经过长达5年的下跌,市场中熊市思维比较严重,需要改变这种思维。对于此次大底让QFII抄到表示很痛心,未来股市很难跌破1949点,给踏空者二次买入机会。

  以下为访谈实录:

  问:您刚才提到了城镇化,市场上对于城镇化有很多的质疑的声音,如何防止城镇化走向过去向房地产化的道路,您认为重点是什么?

  李大霄:城镇化的路子确实我们要防止变成仅仅是钢筋水泥化,仅仅是靠房地产拉动。城镇化的内涵有很多,其实它最重要的是农村人口在城市里面生活,成为城市人,而且成为一个跟原来的城市人平等待遇的百分之百的城市人,而不是农民工,这是一个很大的课题。这个课题涉及到户籍制度的改革,教育制度的改革、医疗等等,各个方面,能够让他们平等化,让他们能够真正的市民化,这是城市服务业提升的一个很大课题。

  一线的城市里面其实除了房地产的繁荣之外,其它方面像交通、医疗、教育都兴旺起来了、发达了。随着城市化率的提升,随着要求平等的呼声加强,这些需求还是会得到一定的满足。比如高考问题的呼声,医疗、户籍制度改革的呼声等等,这些都应该同步推进,避免刚才讲的经济是房地产的繁荣。如果同步推进,它释放出来的需求和释放出来的GDP是非常巨大的。

  问:您刚才说的城镇化也面临非常多的不确定性,就是你刚才说的一系列制度都需要来改革。

  李大霄:确定性倒不是说没有很大的不确定性,只是面临很多配套的问题。

  问:但是这种随之而来都会来解决的,就是理应再解决?

  李大霄:这个再推进,或者要求推进的过程里面。不确定性倒不是说非常大的,因为这是人的基本需求,孩子要上学,交通要改善等等,这是一种自然的要求。

  问:我们知道本轮的行情让QFLL抄了一个大底,根据我们历史的研究,其实QFLL也是存在高抛低吸的现象,如果它们要再逃离A股,是不是A股可能又下来了,这个问题也是最近网友关心的问题?

  李大霄:对,QFLL抄大底我是在各个场合非常痛心在呼吁大家,不知道你有没有留意到。

  问:我留意到,我经常关注你的微博看。

  李大霄:我感觉非常的痛心,用这样来形容,只不过没有人响应而已,没有很多人重视我的呼吁。

  QFII抄大底已经是不争的事实了,但是我们观察到QFII的操作是非常长线的,并不是很多人想象的那么短。比如说998点那一轮它抄了大底,也是6000点、5000点、4000点才退出,并不会说是998点超了1500就退出了。现在还是处于蓝筹刚刚发芽的阶段,并不是一个泡沫化的阶段。作为QFII的操作来看,也不会因为一点点的涨幅,因为现在并没有过多的偏离这个投资价值。这次可能又会重操“洋人抄底,国人接顶”的这个覆辙,这是又一次的重复而已。

  问:经过连续3年的下跌,我们中国的很多股民已经养成了熊市的思维,您能不能就对于他们未来面对现在的市场提一些观点?

  李大霄:熊市已经结束了,牛市已经开始了,这一点一定要把声音传出去,不管是很多的研究者,还是股民,都对五年的调整下打的,钻石底谁都不信。到今天为止,仍然还有很多人不相信钻石底,很多人担心1949点会被重新击破,这种担心就是一个熊市思维,或者是一个吓破胆的后遗症,这种后遗症是非常理解的,而是非常正常的。

  问:我们知道当时在2132点的时候,您就提出2132是钻石底,结果最后还是击破了2132点,当时您来自内外的压力非常大。击穿2000点之后又到了1949点,在1949点您有没有担心会继续往下跌呢?

  李大霄:我不担心,因为就算是击穿了2132点,我也没有认为钻石底被破过,所以我把1949点定义为钻石尖,所以毫不担心。因为2132点很多人说破掉了,但是我不认为它是真正被破掉,它是表面被破掉而已。这个道理是什么呢?因为我推荐了一个蓝筹的组合,金融界里面有、券商里面有,我微博里也贴出来过。这个组合一年的收益是23.43%,说明什么呢?说明2132点这个地方买进的股票,虽然这个指数跌破了,但是这个组合是正收益的。

  问:是在上涨的,就是个股在上涨。

  李大霄:是,这说明什么问题呢?说明蓝筹股还是在不屈不挠的上扬,仅仅是一些市场的恐慌盘在一些题材股中撤出来,在一些创业板、中小板纷纷出逃。这种情况下,我不认为我的钻石底是被真正的击穿过。

  真正的好股票,比如说像民生银行(600016)(600016)、格力电器(000651)(000651)、保利地产(600048)(600048)、深万科、中国建筑(601668)中国铁建(601186),你观察这些股票,你现在再去购买你就得付出50%或者100%的代价了,这说明什么呢?你要掏出更多的引资来购买原来的。你现在回过头来,那些是不是钻石呢?2132点是不是钻石底?这是不用怀疑的,你现在要是再去买,你要付出高一倍的,或者50%的代价,还有人在这个地方还在反驳钻石底,那就是跟自己钱过不去了,就是这个道理。

  仅仅是看到一个数据,没有观察到这个内涵。内涵是什么呢?好股票不是1949点见底的,好股票是2132点见底的,只不过是整个大盘在1949点见底的。你这样看的话,你还怕大盘还会再回到1949点吗?大盘再回到1949点,那就是你有可能买钻石的时候,又给你一次2132点的机会买钻石了,这可能吗?不可能的事,人家早就在那里数钱了,是这个道理。今天仅仅是踏空者一个善良的愿望而已,因为踏空者不愿意掏出100%或者50%的代价去买钻石,所以才希望它再回到1949点让自己去买,就是这么一个道理。没有可能你失掉了心爱的人,你再追回来,这是不可能的事,因为你在你最心爱的人最困难的时候抛弃了他,你想想他会再回头吗?不可能的事。我想那个女孩子也不可能,就是这个道理。

  所以我用了一个“校花理论”,就是校花病了,就好比这个事情,校花病了是这个意思。我们这儿有一个校花,长的很美丽,很多人去追他,既然是校花哪那么容易给你追到呢。有一个人追到了,那是在期末考试的时候校花病掉了,平常不学习,但是现在要考试了,原来追他的人肯定要去考试了,这个人平常学习很简单,那别人都不去追他了,只有他一个人留下来去看他了,校花不是自然而然的归他所有了。这个故事就是校花病了,我去年经常讲校花病了,只不过没有人响应而已。

  问:您刚才谈的蓝筹股,您说的牛市包不包括中小板和创业板?

  李大霄:我说的真实的牛市,不是说一下子就向上的,不是这样的牛市。真实的牛市是反映公司的基本状况,反映公司的真实价值,这个叫真实的牛市。我不排除所有的板块里面都有被低估价值的,但是所有的板块当中都有价值被高估的。因为刚才讲的这几个前提:全流通、双向交易、产业资本的增持和减持互相夹击的过程里面,必然那些高估的就面临风险,低估的就面临机会,这个才叫真正的牛市。所有的我都不排除,但是也不能有偏见,哪个板块就不好。

  问:对,我觉得还是灵活,股市当中没有什么可能定的规律,一定要灵活应对。

  李大霄:相对而言蓝筹股机会就更大一些,被人低估的程度更多一些。

  问:非常感谢李老师,已经耽误您这么长时间,好的,以后有机会再联系您!

  李大霄:我非常坚定的认为熊市已经结束了,牛市从1949点展开,蓝筹股的牛市是从2132点展开。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于李大霄的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册