首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

鞭子最该抽在谁身上?

2013年01月31日 11:16 来源: 信息时报 【字体:

  春华书记、小丹省长,又给网民写信了,继续鼓励大家拍砖灌水,畅所欲言,多提宝贵意见和建议,唱响参政议政的好声音。长长一封信,言辞恳切,表达的一个重要的意思就是要让大家说真话、说想说的话。

  在最近的广东省两会上,与会者的畅所欲言,给我们留下了深刻印象。既然是畅所欲言,自然也得容纳不同的声音。比方说,近日在广东省人代会分组讨论中,全国人大代表、广州市公安局政治部人事处处长陈伟才说,我国的刑法虽然严厉,但不足以对犯罪嫌疑人形成长期的威慑力,相较之下,鞭刑能起到长期震慑的效果。陈伟才表示,会在即将召开的全国两会上呼吁我国引进鞭刑。此言一出,舆论哗然。

  其实我们应当理性分析。我估计,陈伟才代表恐怕很少上网发帖,没怎么被“拍砖”,对舆情民意了解不太深入。但他提出的这个意见,其实有其合理性。他毕竟是全国人大代表,又长期工作在公安战线上,他其实是在为那些作奸犯科者钻法律空子、不受法律制裁而着急上火。其实,从以往报道中我们不难了解,有些公安都会对嫌疑人上些“手段”,但是不公开的,因为法律不允许。而在现实中,对一些小偷小摸、黄牛诈骗之辈,大部分都是二进宫、三进宫,公安只能捉了放、放了捉,以至于他们都成了公安机关的常客。假如法律允许对他们进行有效的惩罚,鞭子打在屁股上,面子丢在脸上,看他还能死不悔改?

  然而,虽然陈代表去新加坡取过经,认识到新加坡的鞭刑在实践中行之有效,但我们若要引进人家的“先进”经验,必须先了解自己的国情:会不会“刑不上大夫”,导致民心不服?就像那黄灯,没经过征询民意,就被公安部提升到红灯的待遇,一时间民怨沸腾,弄得公安部只好暂缓施行。为啥会引发那么大的反弹?就是因为大家认为在法律法规面前,有太多人享有“豁免权”。所以任何严刑峻法,本身其实都没有问题,而是在执行中是否公平公正。在咱中国,首先要解决的,无疑是“刑不上大夫”问题。比方说这鞭刑,你先拿贪官开刀,特别是对那些所贪数额不大,连案都立不上的贪官,可以从减轻法院工作负担的角度出发,赏他们一顿鞭子再说,比如贪一万元抽一鞭。如此,一定能对贪腐形成有效震慑。

  所以,我希望陈代表也了解一下新加坡是怎么对付贪官的,凡事不可有偏颇,引进先进技术,得全套引进才好。

  虽然,代表和委员们可以畅所欲言,但我认为,所提建议不能老针对平民百姓,却对公职人员关爱有加,比如为公务员集资建房啦,高薪养廉啦。这样做,就成集体左撇子了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于鞭子的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册