首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

本山封山 小品“上山”?

2013年01月31日 13:54 来源: 中国吉林网 【字体:

  1月30日晚,赵本山对外宣布退出小品界,从此封山小品舞台。从明年开始,不再上任何电视台春晚,包括央视,并坦言央视春晚这些年给予他很多,但同时他也感受到背后的压力。(1月31日东方网)

  自从赵本山公开宣布退出蛇年春晚的消息之后,关于他为什么再次退出央视春晚的猜测五花八门。有说因病请辞的,有说剧本不佳的,更有传言称他和春晚总导演哈文不合。而他本人给出的说法是压力太大了。不管哪种说法更靠近真实,有一点是肯定的,长江后浪推前一浪,一代更比一代强,与其等着后生们将一个个老脸拍在沙滩上,不如自个退出留下好印象。

  说实在的,前几年观众就开始不怎么看好本山大叔了。网友评论很精辟:“赵本山不化妆就挺老;小沈阳化完妆也不小。”这倒不是说他的生理年龄,而是指他的“艺术矿藏”。再天才的艺术家也经不住这连续几十年的挖掘开采,江郎才尽这是艺术行当的自然规律。旧的终要黯然退出,新的总要扑面而来。这才有我们的幸福娱乐生活

  平心而论,本山大叔带给我们的快乐绝不是一般的快乐,那是相当的快乐。从早期的“秋波就是秋天的菠菜”到“忽悠,接着忽悠”,从“没病走两步”到“每个成功的男人背后都有个多事的女人”等等,如果说小品语言成就了时代流行语,那么,赵本山就是一场场“造句运动”的领头羊和弄潮儿。小品流行语所折射出的时代符号,见证了社会发展、文明与进步,尤其是人的成长与进步,彰显价值多元化赋予人们思维与语言方式的全新变革,乃至整个社会的革故鼎新。在这方面,本山大叔功不可没。

  然而,“常青藤”、“不老松”也有凋零枯萎的时候,这几年,春晚舞台上不仅是本山领衔出演的小品,几乎所有语言类作品都少见上乘之作,观众拿着显微镜都难找不到一句可以放在路边咀嚼调侃的流行语。小品的符号从“本山”滑落到“平淡”,显然这不只是本山个人的遗憾。

  其实,每年春晚的小品节目都盯住一个“新”字新作品,新面孔,新形式。蛇年春晚一样突出一个“新”字。就像蛇年春晚的主题“新春中国”寓意着中国梦的起飞和老百姓的生活质的飞跃一样,春晚语言类节目也是新面孔居多,老面孔较少。比如受观众的欢迎的“开心麻花”就有2个作品会参加终审。而且,南方语言类节目也有望登台,打破北方小品种曲艺一统天下的格局。还有时下很火的微小品,也可以登上春晚的大雅之堂。本山大叔从此封山小品,给更多的新人预留登上春晚的机会,体现了他的艺术品德。从另一个角度看,年轻小品演员更该从本山其人和本山作品中学习舞台经验、提升演艺素养和汲取丰富营养,使新的作品能真正表现生活,抓住观众。

  更重要的,小品的功能不仅仅止于生活的幽默,把大家都懂的笑点和暗喻放在娱乐的篮子里,摆平我们的寂寞,而且要敢于直面热点事件和话题,聚合起一种公平正义的正力量,让小品成为“上山打虎”的讽刺之鞭。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于本山的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册