首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

财政收支不应有“其他”

2013年01月31日 14:57 来源: 羊城晚报 【字体:

  广东省人大代表周广荣在省十二届人大一次会议期间,发现了省级财政收支存在的“其他”现象。比如,《2012年省级财政收入执行情况表》中,在“省本级公共财政预算支出”下面,有一个“其他支出”,实际执行数为120.56亿元;而在2013年支出预算中,“其他支出”为229亿多元,占本年度省级支出的11%。

  周广荣代表指出的这一现象,不仅在省一级财政收支中存在,而且存在非止一日,是一个比较普遍的现象。只不过,他是发现了并且敢于明言这一现象不合理的少数人士之一。

  一年过去了,收入几何、来源何处,倘不是糊涂管家,则无论是一级政府还是一个家庭,盘点一下,岂有不清楚之理?天上又不会掉馅饼,刚好又掉进政府的大院中。更何况财政收入数以百亿计,更何况政府中有诸多理财专业之士,更何况有严格的财政制度和财经纪律,断不至于搞不清数以百亿元收入的来历。

  但现实就是把这样一大笔钱列为“其他收入”,则原因恐怕只有两个:一是情况不明,真的说不清楚;二是“我知道,但就是不告诉你”。世间大约只有记性不好或守口如瓶的贪官,才有所谓“巨额财产来源不明”。若不是“浮财”,政府有什么收入说不清,又不可告人的呢?如今却只打成一个大大的包,让别人去猜。如果“其他收入”背后确有明细情况表,在特定的场合一时拿不出来,也应为对此有了解诉求的公民提供。

  计划没有变化快,谁都知道预算是件很难的事。即使是一个几十人的单位或三四口之家,也不能在年初就准确地估计一年中要做的所有事情和所有开支,那么,对于一级政府年度预算支出不那么精确,自不宜求之过苛。人们规定某个岗位的职责,在列出若干重要工作后,往往要加上一条———“完成领导交办的其他工作”。人都不能在事先穷尽所有的可能性,所以这个“其他”是不可避免的,也是必要的。但这个“其他”是临时的、机动的、非日常的,往往也是非重要的,不能取代那些已经明确的职责。同理,一级政府的预算开支可能免不了“其他”,但这个“其他”竟然占总预算支出的10%以上甚至更多,就不能说是正常的。假如这样一大块“其他”支出,在来年的决算中又不说明去向,那么就彻底地成了一大笔糊涂账。

  一个透明、科学、高效的政府,在财政收支状况的描述中应杜绝“其他”字眼。在严格的意义上,财政的预决算不该有“其他”的存在,一分一毫都应来得清清楚楚,一分一毫也应花得明明白白,这样才能赢得公众的信任。“其他”存在一日,公众对财政收支的合法性、真实性的怀疑就存在一日。比如,“三公”高消费屡禁不止,有的地方或部门甚至愈演愈烈,花的是不是“其他收入”,又是不是算在“其他支出”之中呢?

  (作者是北京青年评论家)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于其他的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册