首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

屈宏斌:1月汇丰PMI创下两年来高点52.3

2013年02月01日 11:59 来源: 财经网 【字体:

  1月汇丰制造业采购经理指数最终数较预览数向上修正了0.4个百分点至52.3,也较12月提升了0.7个百分点,创下两年来新高。新订单及产出指数均创出两年新高,就业指数继续回升。预期内需驱动的补库存活动将继续推动生产加快。劳动力市场改善、收入提升有助于支持消费反弹。

  汇丰制造业PMI连续四个月回升,1月52.3,为2011年1月以来高点,超出市场预期也高于该数据系列51.7的长期平均水平。

  今日公布的官方PMI指数则较12月有所回落,1月录得50.4,低于市场预期的51。但分析过去十余年官方PMI指数在12月及1月的走势发现,今年PMI回调的幅度明显小于往年,且新订单指数不降反升,因而尽管1月官方PMI扩张幅度有所回落但仍支持经济企稳回升态势仍在持续这一判断。

  1月汇丰制造业PMI中新订单指数53.1,受其拉动,产出指数回升至53.7,二者均为两年来高点。新出口订单50.5,略高于12月的49.2。就业指数从12月的50.1升至50.9。

  通过新订单减产成品库存衡量的增长动力指数为2011年2月以来的新高4.2(12月3.1),高于长期平均水平4。新订单增长明显,产成品库存略减(从12月的49.8至1月的49.6)。投入品库存连续三个月回升,1月50.7。原材料采购也创下两年高点54.9(12月53.2)。

  供给面趋紧:未完成订单指数51.2(12月49.9),五个月来重回扩张区间。供应商交货时间也连续四个月拉长,显示需求面回暖明显。

  投入品及产成品价格指数仍低于各自的长期平均水平。其中投入品价格指数升至16个月高点54.8(12月52.6),而产成品价格指数升幅相对温和,1月51.6(12月51.7)。

  汇丰制造业PMI终值较初值向上修正,显示制造业经济活动仍在加速。其主要拉动力量在于国内需求条件的改善。外需方面,受美欧需求改善拉动初现企稳态势。

  前瞻地看,经济回暖态势有望持续:需求面基建投资拉动的投资增长有望持续。年初各地方政府两会制定的年度固定资产投资增长目标普遍确定在20%以上。银行系统信贷投放今年头一个月有望超过一万亿——有助于提供融资支持。此外,劳动力市场条件回暖,就业指数50.9的水平已高于50.3的长期平均水平,有助于为未来收入提供支撑并支持消费回升。

  供给面补库存活动开始。采购活动加快,采购价格回升。产能利用率也达到了17个月高点。未来随着需求继续回升,产能利用可能进一步上升。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于PMI的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册