首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“两融”标的扩容是A股市场的好声音

2013年02月03日 13:15 来源: 《证券市场红周刊》 【字体:

  1月25日,深沪交易所分别发布通知称,两市进一步扩大融资融券标的股票范围,其中深市标的股票数量将由目前98只扩展为200只,沪市标的股票从180只扩大至300只,调整后的标的证券名单将于2013年1月31日起正式实施。笔者认为,“两融”标的扩容是A股市场的好声音。

  今年以来,融资融券业务规模突破了1100亿元。即便如此,目前融资融券余额占A股流通市值的比重仅0.60%,仍有巨大的增长空间。此次扩容后,“两融”标的股票市场覆盖范围的扩大将推动融资融券业务规模的快速增长,这有助于提高市场流动性,降低市场的整体波动性,满足投资者不同标的偏好的投资选择。

  融资融券业务自2010年3月正式开始交易以来,在促进市场效率,提高市场流动性和资源配置、完善资本市场功能方面起到了积极作用。而“两融”标的的扩容使得上述积极影响更进一步的发挥。

  首先,受美国金融危机及欧债危机影响下,国内证券市场也出现了不断震荡下跌行情,导致投资者套牢股票仓位较重。由于缺乏赚钱效应,套牢的股票账户很少有新的资金注入,这使得证券市场持续低迷。而融资融券业务的推出,使这部分被套牢的资金有了解套的条件和机会。但由于先前融资融券标的有限,绝大多数上市公司被排除在外,随着本次融资融券标的的扩容,投资者通过融入新的资金,而逐步降低持有股票品种的成本,在有效盘活账户同时,带动了场外的资金入市,进一步激活了市场的流动性。

  第二,融资融券业务为基金等机构投资者避免证券市场的系统性风险创造了避险工具。可以说,正是由于缺乏相应的对冲工具,使基金在参与股票投资时,常常由于仓位较重而无法及时进行风险规避,从而处于一种被动的投资境地,也使基民遭受一定的净值损失。

  “两融”标的的扩容,不仅有可能改变基金等机构投资者对成长股的价值评估,也为其提供了多策略的投资方案。总之,融资融券标的不断放开,对于活跃市场有很大好处,而且也为机构投资者提供了多种投资模式。

  第三,融资融券业务的发展有效推动了国内外证券市场接轨。成熟证券市场的标志就是既可以分享牛市行情带来的资金增值,同时也可以运用对冲工具,防范证券市场下跌带来的投资风险。有人做多,就会有人做空,就不会形成朝一个方向进行简单的资金累积投资现象,避免集中一个方向投资的风险,为未来的各种对冲工具的开发和运用,迈出坚实一步。

  目前,伴随着证券市场对外开放步伐的不断加快,引进来和走出去资金的开闸,无论是香港市场还是台湾市场,以及其它海外市场,引进QFII都将对国内市场产生深远影响。同时,国内B股、H股、A股之间的转板,QFII开立股指期货等都将为加速我国资本市场的国际化进程,形成更为理性的投资理念,具有积极的意义。

  另外,本次融资融券标的股票将扩大至500只,有投资者担心会对股市产生负面影响,笔者认为这种担心有些多余。此次标的股票扩容,主要是增强了融资融券机制的平衡作用和对冲作用,虽然市场买空和卖空力量都会有所加强,但以融资做多为主的格局仍会延续,短期难以发生变化,况且证券公司可供出借的券源数量有限,难以出现大规模的做空行为,因此对目前市场的上涨走势影响并不会太大。相反,标的证券的扩容反而会为市场注入更多的流动性。长期而言,多空双方的角力,将使上市公司“优胜劣汰”,从而有利于市场的健康发展。因此笔者认为,本次融资融券标的扩容,是A股市场的好声音。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于两融的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册