首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

盲目追逐光伏热的教训:外行介入带来灾难性后果

2013年02月03日 13:17 来源: 《证券市场红周刊》 【字体:

  证券市场急功近利的特征让很多上市公司围着热点产业团团转,曾经炙手可热的光伏,让深陷其中的上市公司付出了惨重代价,东方日升(300118)向日葵(300111)、超日太阳、精工科技、江苏阳光(600220)横店东磁(002056)相继发布巨额预亏公告,股价也应声下跌。当年追逐热点的故事情节各不相同,如今亏损的缘由却基本雷同,都是受累于光伏产业的持续低迷。付出代价的还有追逐市场热点的投资者,当光伏概念炒作热潮退去后,困守其中的投资者突然发现自己原来是在裸泳。损失已不可避免,其中的教训值得汲取。

  各方利益纠缠盘根错节

  证券市场之所以热点轮换、循环往复且屡试不爽,是因为每一次轮回都有既得利益者在其中推动,参与者也热衷于火中取栗。当年光伏概念方兴未艾时,涉足其中的上市公司也是得益者,有的实现了高价IPO,像东方日升和超日太阳,发行价分别高达42元和36元;有的趁机高价增发,像精工科技,原本只是一只低价三线股,凭借光伏概念被一路炒成高价一线股,公司趁机以60.10元的高价增发,实现了利益最大化。追逐热点的投资者一开始也从热炒中获得暴利,像精工科技,在从低价股一路炒成高价股的过程中,始作俑者无不赚得盆满钵满,受损失的主要是盲目追高者。

  审视热点炒作的全过程,其中各方利益盘根错节,上市公司更是默契地参与其中、投怀送抱,迎合市场炒作的需求。像东方日升和超日太阳,都先后两次实施10转增10和10转增6的方案,对市场炒作施以援手;精工科技则在高价增发后4个月即实施10转增10的方案,又抢在增发股解禁之前再度实施10转增5的方案,意图解救严重浮亏的高价增发股。虽然这些举动并没有达到预期的目的,但公司的默契配合却相当明显。

  一个疑问总萦绕在人心头挥之不去,这些公司在市场热炒光伏概念而受益时,业绩也出奇地好,像2010年东方日升和超日太阳每股收益分别高达1.89元和1.09元,借此实现了高价IPO;精工科技2010年每股收益达到0.63元,2011年更是猛增至1.35元,借此实现了高价增发。为什么短短一二年之后,业绩却突然跳崖?一家公司的经营怎么会说好就好得不得了,说差就差得一塌糊涂?令人不得不问一声:好的时候真有那么好吗?

  外行介入带来灾难性后果

  光伏热冷却后,上市公司以巨亏来偿还欠账。2012年东方日升预亏1.8亿元至2.6亿元,向日葵预亏2亿元至3亿元,超日太阳预亏9亿元至11亿元,精工科技预亏1.3亿元至1.8亿元,横店东磁预亏2.0965亿元至2.4708亿元。应该指出的是,横店东磁亏损的主要原因是对部分应收账款计提了特殊坏账准备,其中国内应收账款以超日太阳为主。看来这些光伏企业相互之间还产生了三角债,真是一荣俱荣,一损俱损。

  特别值得一提的是江苏阳光,这家原本以纺织服装为主营的公司,在光伏热的背景下投资多晶硅生产和销售,于2006年7月投资设立宁夏阳光硅业有限公司,注册资本为人民币3.6亿元,其中江苏阳光出资2.34亿元,占注册资本的65%。截至2012年末,宁夏阳光账面净资产为负4615.62万元,预计全年亏损高达2.4739亿元。

  更让人触目惊心的是,宁夏阳光累计向江苏阳光借款逾12.74亿元,另外,以生产用的全部机器设备及土地、厂房作为抵押向中国进出口银行陕西省分行贷款1.2亿元,由江苏阳光提供连带责任担保。如今宁夏阳光已申请破产清算,江苏阳光预计12.74亿元借款已无法偿还,因此将计提大额坏账准备,由此导致江苏阳光2012年重大亏损。

  从中可以看到外行介入光伏产业所带来的灾难性后果,宁夏阳光就像一个无底洞,一步一步吸干了江苏阳光的血本,风险已经完全失控。江苏阳光在借出巨额资金时显然对光伏产业知之甚少,对宁夏阳光的偿债能力失去了基本判断,以至于越陷越深。让人唏嘘的是,虽然市场也曾对江苏阳光的光伏概念进行过炒作,但江苏阳光没能利用这个机会再融资,因此江苏阳光损失的都是自己的“老本钱”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于光伏的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册