首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

逼空进行时期指“红包”发放中

2013年02月04日 00:38 来源: 中国证券报 【字体:

  股指期货上周延续涨势,主力合约IF1302全周实现五连阳,涨幅高达5.92%,尤其是在上周五大涨逾50点,更强势站稳2700点整数关口。市场人士指出,期指主力合约上周屡创本轮反弹新高,持仓、价差升水方面均透露出多头依然占据优势,而空头的节节败退亦彰显期指仍延续偏多格局;预计在春节前的最后一周,期指有望延续“红包行情”。

  空头主力节节撤退

  上周一,股指期货又现增仓大涨的格局。而在IF1302、IF1303两个合约的持仓上,多头前20位主力增仓6005手,按两个合约昨日结算价及业内主流的15%的保证金计算,多头主力再次迎来7亿资金的生力军,而空头仅增加了4008手。

  上周二,空头主力资金大举撤退。就IF1302、IF1303两个合约来看,期指空头减仓9711手,撤退资金达11.7亿元。这说明连续上涨之后,部分空头选择不再奉陪,部分多头也开始选择获利离场。值得注意的是,当日空军大佬中证期货、海通期货、光大期货等券商系期货公司席位减仓力度很大,分别为1265手、2299手、1720手。

  上周三,期指持仓透露出空头信心跌至冰点。当日主力合约IF1302尾盘30分钟内快速拉升近25点。空头主力资金连续第二日大举减仓,主力合约IF1302、IF1303两个合约主力资金净空单由周二的5205手锐减近五成,跌至2637手。

  上周四,期指主力资金开始呈现明显移仓。主力合约1302前二十席位多方减持2842手,空方减持2486手。而从下月合约IF1303的布局来看,多方前二十席位增持4058手,空方增持5071手,空方力量更为占优。但累计净空单较前几日呈现明显增加,由周三的2637手增加到6110手,空方力量有所恢复。

  上周五,期指多头主力依然底气十足。根据中金所当日公布的IF1302、IF1303、IF1306三个席位持仓汇总来看,多头前20位增仓5318手,空头前20位增仓4269手,主力资金依然透露出明显地看多倾向,前20席位的累计净空单回落至5992手。

  就持仓的整体情况来看,尽管期指净空单近两交易日有所回升,但依然处于较低的水平,这说明在连续反弹之后,期指空头短期内失去了反攻的底气。而上海中期分析师陶勤英指出,近三日期指维持增仓上行的态势,多头入场积极性较高,这将有利于期指延续涨势。

  节前有望再迎红包行情

  上周期指屡创本轮反弹以来的新高,多头依然占有优势,这说明节前红包行情的延续依然值得期待。

  东方证券金融衍生品首席分析师高子剑指出,沪深300现货指数上周继续强势,4涨1跌,累计上涨6.67%,这是12月4日触底反弹以来的最大周涨幅。

  他指出,就沪深300现货指数来看,上周无论涨多涨少,从周二开始,连续4个交易日将反弹新高往前推进。另外,以上周五为基准,每天的最高点和最低点都往上移,除了周五的最低点略小于周四0.06点。日K线在60日均线以上,季均线斜率也向上,继续维持偏多格局。

  国泰君安期货金融工程师胡江来指出,期指量化加权指示信号较多地指向多头方向。自2011年4月12日以来,沪深300指数成交额首度站上1100亿元上方,为21个月来的新高。当时指数冲击3380点未果后逐步掉头向下,直到2012年12月4日开始大幅反转;同时,成交额创新高,也表明参与者的买入热情继续持续发酵,后市多头格局依然值得期待。其他买入信号还包括,全市场融资规模增加27亿元、价格信号明显偏多、净空持仓小幅下降。从估值修复、量化宽松氛围、政策部署等角度来看,直接及间接地利好权益类市场的因素颇多,期指进一步上扬或属大概率事件。

  长江期货资深分析师王旺认为,根据往年的春节“红包行情”,节前最后一周有望继续上行。他指出,统计自沪深300指数编制发布以来的数据,2005年到2012年的8年中,春节前一周的行情全部录得上涨,平均涨幅达到4.6%,即使剔除2007年大牛市的情况,剩余7年的平均涨幅依旧达到了3.6%。“春节前最后一周,人心思涨,市场往往存在明显的“红包行情”。

  陶勤英亦指出,鉴于目前市场情绪高涨,经济形势处于回暖趋势,期指仍保持良好的上升趋势。

  不过,高子剑提醒,多头在红包行情中亦在逐步兑现盈利,“上周二、周三的减仓上行就说明多方正在兑现红包”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于期指的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册