首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

沪指近10年春节前一周均涨 “红包”行情可期

2013年02月04日 04:07 来源: 每日经济新闻 【字体:

  本周将是春节前最后一个交易周,佳节将至,投资者在期待财源广进时,也不免有几分忐忑:在1月大涨5.12%实现开门红后,会不会春节前很多人就想落袋为安呢?

  为此,《每日经济新闻》记者统计了近10年春节前、后一周的行情,注意到从历史数据来看,本周沪指仍有望出现“惯性”的“红包行情”,因为2003年~2012年的10年间,沪指春节前一周均以红盘报收,且平均涨幅为3.32%。

  近四年沪指春节前后均涨

  据 《每日经济新闻》记者统计显示,2003年~2012年的10年间,沪指在春节前(以下简称节前)一周均实现上涨,最低涨幅0.22%,最高涨幅9.82%。

  整体来看,节前上涨幅度较大一般出现在两个阶段:一是下跌途中,二是大牛市途中。

  2007年沪指节前一周大涨9.82%,此时正处于大牛市“空中加油”阶段;2008年节前一周(仅两个交易日)沪指大涨6.46%,此时处于大熊市的下跌初期;2005年节前沪指上涨4.56%,这一阶段也属于大熊市下跌中继阶段。

  然而,值得注意的是,无论股市当时处于什么阶段,若节前涨幅较大,节后易现回调。

  2008年节后一周(3个交易日),沪指下跌2.23%;2007年节后一周,沪指下跌5.57%;2005年节后一周,沪指下跌0.79%。

  有市场人士认为,上述情况可从两个方面理解:第一,节前大涨累积了较多获利盘,节后自然出现回吐;第二,在熊市下跌初期,主力往往会利用春节行情诱多,故容易出现节前涨而节后跌。

  但记者注意到,沪指近四年节前上涨均较温和,涨幅依次为1.85%、2.68%、1.68%和3.32%,同时,这四年节后一周沪指同样实现上涨,并未下跌。

  1月收红预热上半年行情

  历史数据的利好不仅限于节前,今年1月沪指上涨5.12%,《每日经济新闻》记者对沪指1991年以来1月行情和全年行情以及上、下半年行情分别进行了统计,注意到以下现象:

  在沪指1991年~2012年的22年行情中,有18年的1月涨跌与全年涨跌同向,涨跌反向情况只出现过4次,分别是1996年、1998年、1999年和2004年。同时,在2005年~2012年近8年时间里,1月与全年均同向涨跌。其中最引人注目的是2012年行情,沪指当年1月上涨4.24%,但1月~11月累计跌幅为9.97%,此后由于12月大涨14.60%,从而令2012年全年仍出现3.17%的涨幅,即仍保持了“一月涨、全年涨”的关联。

  “1月效应”已被投资者所熟知,那么1月涨跌与上、下半年涨跌关联度大吗?记者为此统计了沪指1991年~2012年上、下半年涨跌幅。

  数据显示,总体而言,1月与上、下半年涨跌同向的概率明显小于与全年涨跌同向的概率,但有以下两点值得注意:

  第一,在2003年~2012年的10年里,沪指1月涨跌与上半年涨跌完全同向,高于此间1月与全年涨跌同向的概率;第二,在沪指22年行情里,上半年平均涨幅为25.17%,而下半年平均涨幅仅为4.25%,即上半年行情明显强于下半年。

  分析人士认为,既然沪指近10年1月均与上半年涨跌同向,那么,今年1月沪指已上涨5.12%,也在一定程度上增强了投资者对上半年行情的看好预期。

  《每日经济新闻》记者注意到,除上述A股历史规律预示2013年节前行情和上半年行情或向好之外,目前一些国外机构也纷纷看多A股。

  日前,海外机构Bespoke投资集团研究认为,2013年沪指50日均线非常强劲,目前正从下往上接近200日均线,该机构认为,50日和200日均线的汇合被称作 “黄金十字”。这个十字意味着A股牛市迹象显现。

  《每日经济新闻》记者注意到,截至2月1日,50日均线为2185.14点,200日均线为2190.54点,若沪指上升趋势不变,本周两均线将出现“金叉”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于沪指的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册