首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

曾培炎:中国经济进入换档期

2013年02月04日 21:07 来源: 中国企业报 【字体:

  主题为“经济发展新阶段——新机遇、新挑战、新发展”的中国经济年会近日在京召开。中国国际经济交流中心理事长、国务院原副总理曾培炎在大会开幕式上提出,中国经济社会发展进入新阶段,其主要特征是:经济进入转型期,社会进入矛盾凸显期,改革进入攻坚期,增长进入换档期。

  国际形势的四个特点

  曾培炎认为,原有的全球政治经济均衡状态正在被打破,中国发展重要战略机遇期的内涵和条件发生很大变化。当前国际形势特点可以总结为四个“一”:

  第一是“一场危机”。2008年爆发的国际金融危机,是一场冲击力量大、波及范围广、影响时间长的全球性经济危机,严重破坏国际金融体系和经济稳定。时至今日,主要经济体需求疲弱,发达国家主权债务危机不断发酵,贸易投资保护主义明显抬头,世界经济复苏步履蹒跚。未来一段时间,世界经济进入深度转型调整期,经济低迷成为全球经济新常态,各国将为摆脱危机、重拾增长做长期奋斗。

  第二是“一方动荡”。2010年以来,西亚北非多国连续发生声势浩大的民众抗议和武装动乱,导致突尼斯、埃及、利比亚等国政权更迭,也门、巴林等国政局动荡,叙利亚问题正在博弈,伊核问题久拖未决,巴以实现持久和平的基础十分脆弱,影响地区和平与安全的因素仍然很多。总体来看,伊斯兰世界形势不容乐观,中东地区政治乱局的稳定有待时日。与此同时,欧洲、东亚等地区积淀的历史问题和文化冲突再次浮出水面。这些地区的不稳定因素使正在复苏的世界经济雪上加霜。

  第三是“一轮调整”。此次国际金融危机正在催生全球经济新版图。新兴经济体要求在国际事务和国际规则制定中拥有更多的话语权,新老势力围绕分享全球经济治理权力的博弈正在展开。与此同时,国际金融危机打破了原有的经济平衡。发达国家致力于改变借贷消费的模式,吸引制造业回流,扩大实体经济比重;新兴经济体则致力于扩大国内需求,加快产业转型升级,努力实现创新驱动发展;全球范围内一场技术大变革正处在孕育期,很有可能引发新一轮的产业革命,重塑二三产业关系,重塑世界经济地理,重塑国家间利益分配格局。

  第四是“一次转移”。随着新兴经济体特别是以中国为代表的亚洲发展中国家的快速发展,全球经济重心从大西洋(600558)地区向亚太地区转移的趋势越来越明显。一些机构预测,亚洲经济规模将在未来十几年内超过北美和欧洲的总和。有人甚至提出,21世纪是“亚洲时代”、“太平洋(601099)时代”。世界各国纷纷将战略重点转向亚太。美国提出了“战略东移”、“重返亚洲”、“亚太再平衡”的战略。这些都将给国际大格局和国际关系带来深刻调整,也将给我国的外部发展环境带来重大变化。

  中国经济的四个特征

  曾培炎指出,中国经济社会发展新阶段具有四项特征。

  第一个特征是,经济发展进入了“转型期”。过去的经济增长在需求结构上主要依靠投资和出口拉动,产业结构上主要依靠第二产业带动,要素投入上主要依靠增加物质资源消耗。这种发展方式是不可持续的,必须进行转型,从粗放外延式发展转到集约内涵式发展。在国际竞争日趋激烈的情况下,转变经济发展方式刻不容缓。

  第二个特征是,社会发展进入了 “矛盾凸显期”。从世界其他国家发展经验来看,一个国家进入中等收入时期,也是社会各种矛盾比较充分展现和暴露的时期。姑且不论是否存在所谓的“中等收入陷阱”,贫富差距、就业压力、土地拆迁、贪污腐败等其他国家在这个时期出现过的问题,我国也相当程度地存在。这些问题如果解决不好,不但关系到政府的公信力,给社会稳定造成极大危害,也势必影响中国特色社会主义建设的成功。

  第三个特征是,改革进入了“攻坚期”。三十多年来,不断深化改革,是我们经济社会持续健康发展的不竭动力。但近些年来,随着经济社会发展进入新的阶段,内生经济社会结构发生变化,一些体制机制上的深层次矛盾显现,与转变发展方式的要求不相适应。改革已到深水区,逆水行舟,不进则退。我们必须以更大的政治勇气和智慧,坚决破除一切妨碍科学发展的思想观念和体制机制弊端,做好顶层设计和总体规划,不失时机深化重要领域改革,为全面建成小康社会提供新的发展动力。

  第四个特征是,经济增长进入了“换档期”。有观点说,中国的发展红利已经消失,中国未来经济增长将面临“失速”的风险。也有观点说,中国还拥有广阔的市场空间,完全可以支持较长时间的高速增长。客观讲,由于基数的增大以及发展方式转型,长期保持GDP两位数的高速增长可能不会是常态,中国经济开始进入个位数增长的“换档期”。在这个阶段,我们应该更加尊重经济规律,更多强调增长的质量和效益,保持年均7%—8%的增长速度、推动经济持续健康发展是完全有可能的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册