首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

今年有望消除B股市场“改革死角”

2013年02月05日 04:04 来源: 证券日报 【字体:

  “B股改革宜早不宜迟”、“允许B股公司寻求多元化出路”,已成各市场主体共识

■本报记者 左永刚

  近期,随着2013年全国证券期货监管工作会议闭幕,业界对于B股改革呼声不断,“B股已经到了该解决的时候”正在成为监管层、B股公司等市场主体的共识。在经历了一年的周折,“B股改革宜早不宜迟”、“允许B股公司寻求多元化出路”等观点不断涌现。

  回顾2012年,监管层曾表态推进B股改革,2012年4月,中国证监会主席郭树清到广东调研时就表示,针对资本市场服务“三农”、提高融资效率、推动整体上市、支持分拆上市、B股公司发展等问题,证监会将认真研究提出解决措施。而最近的一次对于B股改革的确认是今年1月14日,在2013亚洲金融论坛上,郭树清透露:“将积极推动B股市场改革,提高B股公司的正常经营和发展能力。内地开始研究一个由B股向A股转换的机制,证监会成立了一个联合小组以便更好进行信息、数据、知识的分享。”业内人士普遍认为,2013年或将开启B股改革大幕。

  改革宜早不宜迟

  近年来,“无法再融资、交易清淡、估值偏低”是B股的三大特点。B股是我国股市发展早期利用外资进行股份制改造的阶段性产物,随着A股市场引进QFII,外资机构在A股市场的力量不断发展壮大,B股市场则不断萎缩,B股的融资和再融资已停滞多年,股市的基本功能在B股市场已经无从发挥,因此多年前业内就在不断探讨B股的出路问题。

  业内人士表示,没有再融资功能,对纯B股上市公司的影响最大,公司只能依赖银行贷款以及自有资金发展。但实际上,公司上市的目的就是希望通过资本市场将公司做强做大,若不能再融资,公司既无资金优势又无规模优势,而且监管层对上市公司的监管相对更严格,运营成本也会更高,因此与其他同行业非上市公司相比,甚至会处于相对弱势。

  回顾历史,中国政法大学资本研究中心主任刘纪鹏教授在接受记者采访时表示,作为中国资本市场对外开放过程中的一个过渡品种,B股现在退出历史舞台是很正常的,相关部门应尽早决断。“B股当初有吸引外资、以多种方式充裕资本市场以及解决私有化的使命,现在看来其使命早已经完成,并且B股整体来看并不成功。”刘纪鹏如是说。

  “在A股与B股股价都较低的环境下,B股筹划出路的时机已经到来。”上海股份制与证券研究会股份制企业专业委员会主任曹俊在接受《证券日报》记者采访时表示。

  对于B股公司出路问题,有业内人士表示,由于人民币无法实现资本项目下的自由兑换,内外资不同股东的法律地位差异,B股公司之间的差异也十分巨大,统一的B股市场解决方案似乎不具有可行性。在这种情况下,不同公司根据自身特点解决自己的出路是最具现实性的做法。

  B股公司出路应多元化

  去年,在经历了闽灿坤退市警钟刺激,中集“B股转H股”之后,B股公司筹划自身出路开始提速。去年以来,已有一些B股公司通过回购、B股转H股等率先突围,从长安B(200625)南玻B(200012)鲁泰B(200726)等回购B股;到闽灿坤B(200512)因股价低于1元面值差点被退市,最终通过缩股躲过一劫;再到中集集团(000039)B股成功转H股,万科B(200002)丽珠B(200513)也相继停牌,启动B股转H股等为解决B股出路带来了新思路、新方法。

  据本报记者统计,除去已经转板H股的中集集团,目前沪深两市共有107家B股公司,其中“A+B”股86只,“纯B股”21只。截至2月4日中午,107家B股公司中,有6家破净,而且全部是属于ST系列股。

  目前,上市公司回购注销、直接退市、“A+B转A+H”、B股直接并入A股已经成为不同类型B股公司的四大出路。

  与此同时,随着中集“B股转H股”之后,身处窘境的B股群体似乎觅得了一条可行的复苏路径。有专家认为,B股转换H股是一种创新性的方案,公司登陆境外资本市场,可以更好地利用香港的融资平台,对公司的长远发展战略有利。

  然而,对外经贸大学金融产品与投资研究中心主任宋国良在接受本报记者采访时表示:“中集集团宣布转H股,但这并不是B股企业唯一出路。转H股比较适合有国际业务背景,有外汇收入,并且股东多为境外投资者的B股企业。对于B股企业出路,应该是多元化的。”

  对于如何解决B股公司问题,深交所总经理宋丽萍曾提出过,交易所将充分吸收各方建议,对自愿退市的纯B股公司重新上市给予适当的政策安排,为纯B股退市公司的持续发展提供资本市场支持服务。

  另有资深业内人士认为,B股股票回购是改善公司资本结构的一个较好途径。企业利用自有闲置资金回购一部分股份,减少注册资本,在营业收入和净利润不变的前提下可以增加每股收益,从财务报表看,公司的业绩将上升,有利于稳定公司股价。从市场表现来看,回购在预案公告后到实施结束这段期间,基本表现强于大势,超额收益明显。从已完成实施的三次回购来看,所有的回购都达到了维持公司股价,并带来超额收益的效果。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于B股市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册