首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家:七成B股公司将转入A股市场

2013年02月05日 04:14 来源: 证券日报 【字体:

  1月31日,丽珠集团(000513)公告B股转H股方案,宣布敲定方案的丽珠集团A、B股复牌后均封一字涨停,令市场对于B股转H股的热度再度升温。

  分析人士称,目前,在B股转H股改革还处于试探阶段,丽珠B(200513)股转板如能持续体现赚钱效应,对改革参与各方都有利。成功范例有助于吸引其他B股公司提高积极性,以自下而上的方式探索解决B股历史遗留问题。

  国泰君安国际指出,尽管近期B股市场上涨以后有风险存在,仍预计未来会出现更多优质公司选择B股转H股。沪深两市107家B股公司中,有22家公司最有可能推进转板计划。其中房地产(000736)板块3家,除了已公布转板方案的万科B(200002),还包括招商局B(200024)、金桥B;生物医药板块2家,为一致B(200028)、丽珠B;家用电器板块2家,为小天鹅B(200418)皖美菱B(200521);食品饮料板块2家,为古井贡B(200596)张裕B(200869);此外还有汽车板块的苏威孚B(200581)长安B(200625)、电力板块的粤电力B(200539)、珠宝首饰板块的老凤祥B(900905)商业贸易板块的友谊B、机械设备板块的机电B、建筑建材板块的华新B、餐饮旅游板块的锦江B及黄山B等。

  一些B股上市公司在接受采访时表示,B股转H股比较适合有国际业务背景、有外汇收入,并且股东多为境外投资者的B股企业。有专家分析称,目前沪深两市的B股公司,七成以上业务基本都在国内、股东构成多为国内投资者,对于这些公司来说,采取“增发A股,回购B股”或者直接B股转A股也许是更好的途径。

  根据上交所发布的征求意见稿,上交所鼓励B股公司回购股份有以下几类:一是股价持续低于每股净资产的;二是经营活动产生的现金流量持续为正,或有大量闲置资金的;三是资产负债率大幅低于行业平均水平的;四是因实施重大资产重组后存在未弥补亏损,而长期无法向股东进行现金分红的;五是具有分红能力但现金分红水平较低的;六是发行的A股、B股或H股股票市场定价存在较大差异等。

  在证监会积极推动B股改革以及B股公司积极谋变的情况下,闽灿坤B(200512)缩股成功、中集B成功转H股及上柴股份(600841)回购B股方案出台后,两市B股指数迎来上涨,市场看到解决B股问题露出曙光,同时加上B股较高的折价率及大盘上涨等因素,资金涌入热情急速提升。

  B股市场成立的目的主要是为了吸引外资,开拓上市公司融资的新渠道。随着H股发行和海外其他融资渠道的拓展,通过B股发行吸引外资的方式已经被抛弃,2000年后,B股就再也没有新公司上市,而2000年前,也仅有百余家公司在B股上市。

  2012年年底,中集集团(000039)作为首家转板公司,在香港联交所主板成功挂牌交易,揭开了解决B股历史遗留问题的序幕,并为沪深两市其他85家A股、B股共存的公司未来发展提供了指引。从中国资本市场发展的角度来讲,妥善解决已完全丧失融资功能的B股问题无疑是市场体系的进一步完善。此后、万科宣布实施B股转H股,上柴公布B股回购方案,而B股转A股也有望实现突破,这一系列动作表明B股改革的进程已经拉开,曾经被边缘化的B股成为了资本市场关注的焦点。

  多位业内人士预计,2013年将会有一批B股公司进行B股转H股试点。2013年1月1日,证监会发布的《关于股份有限公司境外发行股票和上市申报文件及审核程序的监管指引》正式实施,该指引废止了原有一系列财务规定及对应的前置程序,为B股转H股方案试点的推广提供了便利。

  深交所在2013年将全力做好六个方面的主要工作部署时,第一条“完善市场体系,加快发展多层次资本市场”中就明确提出,“推动主板公司做优做强,积极推动B股市场改革,继续做好B股转H股有关试点工作”,这无疑暗示着今年深市B股公司转换上市地以介绍方式在香港联交所上市及挂牌交易将进一步增多。

  就在管理部门对B股问题深入研究的同时,一些B股公司也在积极谋变。例如伊泰B开启纯B股公司赴港融资先河,鲁泰B(200726)南玻B(200012)等相继宣布回购计划。种种迹象显示,2013年B股改革大幕正在徐徐开启。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于B股市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册