首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“601军团”或迎百花争春

2013年02月05日 06:18 来源: 大众证券报 【字体:

  只要估值处于洼地,盘子并不是问题——这是过去两个月内银行板块近期带来的启示。相比期间涨幅巨大的银行股,目前A股市场仍有一批低估值大蓝筹表现乏力,其中又以代码开头为“601”的个股较为明显。一花独放不是春,继银行股之后,“601军团”是否会接过估值修复接力棒?

  数据显示,截至昨日收盘时,目前两市的129只“601”个股中,只有55只在本轮反弹中跑赢上证指数。如果剔除期间大放异彩的金融股,那么跑赢上证指数的比例刚刚超过1/3。

  尽管以业绩而论,这些非金融股整体还比不上银行股,但从估值角度来看,部分个股已不逊色多少。比如市盈率方面,中国建筑(601668)四川成渝(601107)大秦铁路(601006)中国交建(601800)吉林高速(601518)的动态市盈率均在10倍下方(剔除负值),已和民生银行(600016)平安银行(000001)等处于同一档次;另有中国水电(601669)等27只个股的动态市盈率在15倍以下。市净率方面,16只银行股的最新数据为1.41倍(算术平均),而广深铁路(601333)中国中冶(601618)中国中铁(601390)大连港(601880)等4只个股仍处“破净”状态;另有招商轮船(601872)等22只个股低于银行股的平均水平。

  事实上,在银行股的榜样激励下,上述部分个股近日来已有跃跃欲试之态。比如自1月30日以来,包括中石油、大唐发电(601991)中国化学(601117)等大蓝筹屡有异动;昨日国投新集(601918)大同煤业(601001)两只个股涨停,玉龙股份(601028)昊华能源(601101)、吉林高速等个股也都在盘中冲击涨停。此外,在银行板块内部,“工农建中”四大行前期涨幅较小,但近几日也开始提速,其中农业银行(601288)在最近4个交易日更是连创历史新高。

  有市场人士认为,“601军团”中的很多个股都是最近3年才上市,大部分都并没有经历开盘爆炒,股价较为合理。此外,尽管该“军团”只有129只个股,但周期股数量众多,在当前经济复苏不断得到印证的情况下,部分低估值个股有望反复活跃。

  昨日的市场运行风格也验证了上述观点。比如,昨日领涨的采掘、黑色金属、有色以及交运设备四大板块,正属于强周期行业,而“601军团”中,共有30只个股属于上述板块。记者将部分估值较低、具备行业优势的个股附于本版右上表格,供读者参考。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于股市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册