首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债基回调可选择建仓

2013年02月05日 06:18 来源: 大众证券报 【字体:

  国内股市人气明显升温,大盘蓝筹股演绎逼空行情,上周中国基金总指数上涨2.68%,上证基金指数上涨6.43%,权益类基金业绩大幅走高,各类基金均有不错的收益。春节长假前的最后一周,机构普遍认为市场仍将维持活跃。

  指数基金受益大涨超5%

  得益于基础市场大幅上涨,上周各类基金平均净值均取得正收益,权益基金涨幅居前。指数型、股票型和混合型基金平均涨幅均超过3.50%。

  股票型基金,338只记录业绩的基金平均周增长3.86%,有335只取得正收益,表现最好的大成行业轮动爱基,净值,资讯一周大涨8.47%,汇丰晋信低碳先锋和民生加银精选的周净值增长率也都超过了8%;但长信内需成长爱基,净值,资讯、长城消费增值和易方达医疗保健收益为负,分别下跌0.59%、0.12%和0.09%。

  上周金融股大涨,使得投资金融股的指数基金出现飙升。169只指数型基金平均上涨5.13%,且无一为负收益,其中国泰上证180金融ETF爱基,净值,资讯以12.95%的涨幅居首,其联接基金上涨也达到11.43%,国投瑞银沪深300金融指数基金上涨10.95%,收益均超过10%。25只增强指数型基金平均上涨5.31%,中海上证50爱基,净值,资讯上涨最多为8.45%,处于建仓期的东方央视财经50涨幅最低,为0.94%。

  上周,146只偏股混合型,26只平衡混合型、18只偏债混合型基金分别上涨3.65%、3.25%和2.73%。民生加银品牌蓝筹涨幅最大,为7.27%,汇丰晋信2026、华富策略精选爱基,净值,资讯大成蓝筹稳健爱基,净值,资讯华泰柏瑞积极成长爱基,净值,资讯等均超过6%;泰达宏利小轮车优选是惟一负收益的基金,下跌0.05%。

  转债引领债市上扬,中证转债指数大涨4.799%,债券型基金平均净值上涨1.09%,博时转债C爱基,净值,资讯等四只转债基金周涨幅均超过6.50%。77只中长期纯债基金周平均上涨0.2%;129只混合债券型一级债基平均上涨0.8%,其中投资较多转债的博时稳定价值B、A分别上涨5.38%和5.33%,分列一、二位,华宝兴业可转债爱基,净值,资讯列第三,上涨4.33%,纽银稳定增利下跌0.1%;147只混合债券型二级债基无一负收益,平均上涨1.86%,其中博时转债C、A分别上涨达7.23%和7.18%,建信转债增强涨幅也超过6.5%。

  上周,央行公开市场净投放资金590亿元,期内资金价格因春节因素显著攀升,货币市场型基金平均收益率较上期明显走高,186只货币基金的七天年化收益率达到4.086%,金鹰货币B、A的最新七天年化收益率达到16.539%和16.254%,易方达月月利A和益民货币爱基,净值,资讯基金的7天年化收益率超过12%,风险低、变现快的货币基金可以帮助投资者在9天长假中获取一定的收益,成为春节理财具有吸引力的选项之一。

  另外,创新型封闭式基金方面,36只分级股基B份额基金表现十分亮丽,平均净值上涨8.86%,其中申万菱信深成进取净值增长22.95%,涨幅最大。

  近期转债基金值得关注

  好买基金研究中心认为,上周与之前几周涨跌互错的局面有所不同,上周大盘连续上涨,实现五连阳,成交量相比前一周放大明显。虽然前期持续上涨给市场带来回调整理的压力,但目前市场情绪较好,政策利好预期不减,市场资金面也较为宽松,春节前市场估计维持震荡的态势。经济基本面上积极因素延续,中期通胀不会大幅上升,两者超出预期的可能性都比较小,同时信用利差仍位于合理区间。随着经济的逐步回暖,企业盈利也将有所改善,因此在选择债券型基金时,稳健的投资者可以主要选择票息较高的中低等级信用债占比较多的债券型基金。风险偏好型投资者也可关注波段操作能力较强且可参与可转债投资的债券型基金。

  “上周央行结束了前期连续4周的净回笼操作,通过逆回购净投放590亿元,目的在于降低春节前的资金利率波动。本周为春节前最后一周,且资金回流量较高,预计央行仍会进行逆回购操作以维持资金面的稳定。”海通证券(600837)的核心分析师单开佳表示,债券基金的投资上,当前的回调恰好提供了一个建仓的良机,建议投资者在节前1-2个工作日内开始逐步入场。品种选择上仍建议以中高评级及短久期品种为主,投资期限较长的投资者可以选择一些固定收益管理能力较强的基金公司债基,同时重仓券中短久期高息债占比较大,以此来获取全年的票息收益。

  在分级基金的投资上,单开佳认为可以关注大盘风格占优的品种,选择以低估、业绩确定性强的行业为主要投资标的并一定有缓冲垫的产品,如双禧B、基金兴华爱基,净值,资讯

  国泰君安的分析师吴天宇在周报中表示,市场在这个位置、时间点就宣告弱复苏所带来的机会结束概率较小,而短期调整、蓄势的概率更大,后续可以等待春节之后的信贷、房地产新开工数据和农村建设推进。目前资金面状况好转,受益于资产配置倾向转变、政策稳定和企业微观层面好的三方共同作用,应该不会瞬间就被逆。即使考虑最悲的预期,经济在短反弹一个季度之后再回落,从时间点来看也可以最早等到2月底春节之后再验证。随着四季报的披露,建议投资者可考虑行业配置较为均衡的基金。  

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册