首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民日报:权力运行须靠制度管 不能靠一阵风

2013年02月05日 06:27 来源: 人民日报 【字体:

  公款吃喝、大肆浪费的根本原因是,公共部门一把手的权力过大;公共财政预算的约束力差;没有监督

  网友团团绿:您认为公款吃喝、大肆浪费的根本原因是什么?为什么这种现象如此严重?

  竹立家:最根本的原因,我个人认为有三条:其一,公共部门一把手的权力过大,又没有制约,对于用人、用钱随意性过大。其二,公共部门的预算约束能力很差,几乎在公共部门的预算执行过程中间,很少有监督。即使有监督、有审查,惩处也不到位。所以,致使一些人在挥霍、浪费、挪用、挤占预算方面肆无忌惮。其三,没有监督,或者说没有监督平台。我们经常说,监督、监督,问题是谁来监督。在我们国家,要人民来监督,人民通过职工代表会议来监督,但是在很多部门,职工代表会议几乎形同虚设,对管理层很难形成有效制约。

  对会议用餐和各种政府消费行为,必须通过细则来管理。花多少钱,是不是浪费了纳税人的钱,浪费了公共财政,这才是问题的实质。制止职务消费行为,最根本的措施还是要从公共财政与预算角度来治理。公款吃喝严格说来不是公务行为,是浪费公共资源行为。

  网友一天一地一广仔问:北京政协会议委员用餐由21道菜减为12道,对这种变化你们是怎么看的?为什么过去没有这样的作风,要靠“八项规定”?

  竹立家:我一直以为,在现代社会政府管理过程中间,政府的作风、政府的权力运行过程必须靠制度来管理,而不是靠一阵风,也不是靠政治号召。只有通过相关的法规、管理条例来规定政府的“三公”消费,我们才能实现一个长效的也就是规范的、科学的、人人都认可的管理机制。

  网友伊甸之东:建立严格的惩治条例来治理公款吃喝是否更有效?

  竹立家:可以说,我们要制止职务消费行为或者说“三公”消费,一个最根本的措施还是要从源头上治理。源头治理就是要从公共财政与预算角度来治理。从国外的经验来看,为什么他们没有“三公”消费,或者说“三公”消费数额很小,原因就在于他们是从公共财政与预算的角度把“三公”消费纳入进来。所以,在国外,公共机构的领导一般没有“财权”或“用人权”,因此,在国外公共机构,浪费、请客送礼现象几乎没有,因为没有钱,就从源头上制止了“三公”浪费。而我们国家公共机构的管理层,有财政预算的具体分配权,同时还有小金库。因此花起钱来就比较随意,大手大脚。如果要彻底治理“三公”消费行为,还是要从源头治理做起。当然,惩处也很重要,但那是第二步。只有源头问题解决了,惩处才有效。

  网友超级灯泡:如何区别公款吃喝和正常公务接待,怎么有效调查取证,在集体公款吃喝时如何区分责任?

  竹立家:一般来说,在正常情况下,公务接待费用必须纳入公共财政预算。一个部门一年要接待几个代表团、办几个会议,在年初的时候都应该有计划和规划。公款吃喝严格说来不是公务行为,是浪费公共资源行为。二者的区分是非常严格的。公款吃喝就是一种挥霍浪费,就是对公共利益的一种侵犯。

  反腐败,岗位权力、机构权力必须公开透明。反浪费还是要把重点放在公共机构上,要反“特权腐败”

  网友一天一地一广仔:嘉宾是否认为“反腐败”和“反浪费”是当前社会的两大重点,而腐败和浪费又有着千丝万缕的关系,您觉得如何才能促进“财产公示”和“三公消费透明”?

  竹立家:可以说反腐败和反浪费是两种不同性质的行为。反腐败是反对滥用权力、贪污腐败、买官卖官、奢侈浪费的行为。而反浪费,它不仅仅包括权力行为,同时还包含对社会公众的一种要求。反腐败必须上升到制度层面,必须通过制度来反腐,特别是民主制度。通过民主制度反对腐败,是文明世界的通常行为。要通过民主制度反腐,就必须让公众和公共舆论来监督权力的运行。要接受公众和公共舆论监督,权力本身必须公开透明。只有公开透明,公众才能监督,公共舆论才能监督。权力公开透明,主要包括两个方面,一个是岗位权力公开透明,包括“权力持有者”的家庭财产公开透明;二是机构权力公开透明,包括机构的公共政策制定过程公开透明,选人用人公开透明,公共财政预算透明。只有这两个公开透明,才能够对权力实现有效的民主监督,权力才会被关在笼子里面,才不敢腐败、不能腐败、不想腐败。因为公众和社会舆论无时无刻不在盯着你。

  至于浪费,有两种形式,一种是社会浪费,这种现象最近几年由于中国物质财富的增加有所抬头。据我所知,中国的亲朋好友家庭吃饭还是比较节俭的。现在的问题是职位浪费,现在我们国家的浪费现象主要是公共机构职位浪费所形成的,典型的如“三公”消费、豪华办公等现象。

  我们现在要反浪费,一个深刻的内涵,就是要反对特权腐败。特权腐败是对公共资源的一种挥霍、浪费、“合理占有”。因此,我们反对浪费,还是要把重点放在公共机构上,放在个别官员的不良行为上,使公共资源真正为公共利益服务。 

  我国公共财政预算的一个最大问题就是细化程度不够。公款接待很难在公共财政预算上体现出来。

  网友舞动的微风:政府目前关于“三公”消费的财政预算是否有严格标准?光制定标准不行啊,还得执行给力。在执行上有啥困难吗?

  竹立家:目前,我们国家公共财政预算的一个最大问题就是细化程度不够。一般来说,我们国家公共财政预算是分为类、款、项、目,但事实上,在具体的预算过程中,关于公款接待这一块,很难在公共财政预算上体现出来。我们一般只预算到类和款,而项和目几乎没有涉及。在国外,一般的财政预算都基本上到项和目。目前我们公款接待究竟是多少数目,大家都不清楚,基本是一笔糊涂账。所以,要遏制公款接待、公款消费、公款吃喝,关键的关键还是要从预算上、从源头上进行限制。其次,要发挥各级人大对政府权力行为的监督作用,特别是在“三公”消费监督方面,各级人大有着不可推卸的责任,因为政府的权力是人大赋予的,人大是我们国家宪法规定的权力机关。因此,它对政府在执行服务公共利益过程中间的权力运行有监督责任。当然,也包括对职位消费、机构消费的监督责任。同时,我们还必须对“三公”消费方面的一些政府行为建立严格的惩处制度。在国外这方面是非常严格的,英国公务员每月上班迟到三次,就必须开除;北欧国家,一旦发现公务员在吃请方面超过政府的标准都必须开除,如果是部委高官,只要有道德瑕疵,比如通过公务卡借用公款或暂时挪用公款,一经发现必须辞职。因此,真正遏制“三公”消费,一个关键的关键还是要在惩处环节上做到“零容忍”。只有把他的浪费行为、特权腐败行为与他的职位挂起钩来,一些人才不敢冒险,才不敢有非分行为。

  使一项好的改革措施具有长效性,不仅要依靠领导垂范,更重要的是通过法律来规范,不然就可能变成一阵风

  网友南海卫士:建议出台严控公款吃喝消费总量和标准的措施,各级领导率先垂范,纳入领导干部考核。

  竹立家:这个建议很好,但是我们还必须从法律角度、立法角度来思考对公务消费行为进行立法监管。领导干部带头,具有政治意义,没有法律意义。如果搞不好,就可能变成一阵风。领导重视的时候,会做得很好,甚至一些单位做得很过,一刀切。领导不重视的时候或者这阵风过去以后,又会死灰复燃。所以,要使一项好的改革措施具有长效性,那么就不仅仅要依靠领导垂范,更重要的是要通过法律来规范。只有法律规范,才有长效性。

  至于公款吃喝消费总量的标准和措施,我还是建议要通过每年的预算法案来体现。通过预算法案实现对“三公”消费的控制。

  网友糖果乐园:有人呼吁为反浪费立法,将浪费入刑,嘉宾认为是否可行?

  竹立家:对于社会公众来说,浪费是一种道德行为。但是,对于公共机构来说,浪费就是一种政治行为、法律行为。因为从文明的角度、从立法的角度来讲,对公共资源的浪费是对政府信用的亵渎,是对公众对政府信用的滥用,是对最根本的大法宪法的一种不尊重。因此,我不赞成给浪费立法,因为它是通过道德来规范的。但是,政府机构的浪费,我们已经有相关的法律法规来制约。问题是,我们已有的法律在一些部门面前、在一些个人面前几乎不起作用,我们以后的重要议题就是让这些法律能发挥作用。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于三公的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册