首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“最严财务核查风暴”挤干IPO水分

2013年02月05日 07:00 来源: 上海金融报 【字体:

  据媒体报道,证监会2月1日公布的最新拟上市企业名单显示,又有七家企业进入“终止审查”行列。据统计,证监会“IPO财务核查”风暴正式启动仅一个月的时间,已有五家主板申请企业、11家创业板申请企业,共计16家企业“临阵脱逃”,接近2012年全年终止审查企业总数67家的四分之一。

  统计数据显示,截至今年1月,包含备案登记受理在内的IPO在审的企业数量已超过800家,按照此前的发行速度,即使没有新增IPO申请,也需要5-6年的时间才能消化,庞大的IPO数量无疑是悬在A股头上的达摩克利斯之剑。更关键是,堪忧的IPO企业质量一直是困扰广大投资者乃至整个资本市场的问题。不仅财报虚假陈述、粉饰业绩、造假上市等丑闻不时见诸报端,上市后业绩变脸更是几乎成为常态。统计数据显示,在去年上市的149家企业中,有48家企业三季报同比出现了营业收入负增长,占比接近三分之一,平均营收降幅达到33.3%。

  以业绩变脸最严重的珈伟股份(300317)为例,其2012年中报和三季报显示的净利润同比降幅均超过90%,下滑速度之快令人咋舌。虽然公司将业绩下滑归咎于北美天气原因造成订单下滑,但从其招股书来看,其2011年上半年净利润为5780万元,但全年净利润仅为5731.55万元,这意味着在上市之前,其业绩已经开始扭头向下。而面对这样的业绩风险,公司、保荐机构乃至监管层却都没有起到应有的作用,让其堂而皇之地闯关成功。虽然事后证监会对公司及保荐机构进行了处罚,但投资者的利益已经受到了损害。因此,着眼于“事前监督”,防患于未然无疑是未来新股发行制度必须要强化的地方。

  令人高兴的是,去年底证监会发布了《关于做好首次公开发行股票公司2012年度财务报告专项检查工作的通知》,规定目前正在排队的800多家IPO企业的中介机构必须在今年3月31日前递交自查报告,证监会将在自查报告审核基础上,开展重点抽查工作。对拟上市企业进行财报专项检查工作,充分显示了管理层对上市公司质量的重视,或也将成为未来新股改革的又一重要举措。从目前撤单的企业来看,多来自于去年行业整体亏损严重,或业绩增长不确定性较高的创业板企业,显示了证监会此举在挤干拟上市公司的财务水分、控制拟上市企业质量方面,确实能起到一定的成效。

  更值得关注的是,此次监管层的板子不仅打在了拟上市公司身上,对于保荐机构同样也提出了更为严格的要求。例如要求各中介机构在自查报告中上报工作底稿。而在今年年初举行的IPO在审企业2012年财务报告专项检查工作会议上,监管层也强调保荐机构不允许以中止方式排队等时间,在审企业在招股书、上市公告书中要充分说明业绩下滑的风险因素,发审会后发行之前业绩下滑隐瞒不报的要予以监管。可以说,虽然发行人仍然是信息披露第一责任人,但监管层对中介机构的问责机制正在进一步完善,例如迎合客户的需求而不积极履行审核义务,或是工作做得不够细致等问题,未来将得到更有效的监管。笔者认为,随着财务报告专项检查工作的推进,会有更多的拟过会企业或主动或被动撤回申请,这将实实在在地缓解IPO的发行压力,更将为我国资本市场创造一个优良的投资环境。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于IPO企业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册