首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

改革创新解决“三农”问题

2013年02月05日 07:01 来源: 上海金融报 【字体:

  近日,2013年中央一号文件《中共中央、国务院关于加快发展现代农业,进一步增强农村发展活力的若干意见》正式发布,这是一号文件连续第十年聚焦“三农”,再次凸显了中央对于“三农”问题的高度重视。

  回顾过去9年的一号文件,从2004年促进农民增加收入,到2006年推进新农村建设,再到2012年推进农业科技创新,中央在提高农民生活质量、加快农村建设、夯实农业基础上做了诸多努力。正如今年的一号文件所指出的那样,党的十六大以来,农业农村发展实现了历史性跨越,迎来了又一个黄金期,粮食产量实现“九连增”,农民增收实现“九连快”,城乡分割的体制障碍加快破除。实践证明,中央推动农村改革发展的大政方针完全正确,出台的强农惠农富农政策卓有成效。

  不过,在肯定成绩的同时,也应该清醒地认识到,随着工业化和城镇化的深入推进,我国“三农”发展在新形势下也面临着新问题和新挑战。以粮食安全问题为例,虽然我国的农业生产得到了长足的发展,但农业的生产基础并不牢固,供求关系仍偏紧张。特别是在耕地面积逐年萎缩,农作物单产水平没有显著提升的情况下,想要在“十二五”期间实现水稻、小麦、玉米等主要农作物完全自给难度较大。

  因此,为了更好地应对新问题、新挑战,改革创新势在必行。令人高兴的是,今年的中央一号文件明确提出,2013年农业农村的工作目标是“保供增收惠民生、改革创新添活力”,而纵览全文,在继续强化此前各项关于支持“三农”发展的政策措施,如加大农业补贴力度、加强农村基础设施建设、改善农村金融服务等外,“改革创新添活力”被放到了更重要的位置。

  从推进农业现代化的角度看,一号文件明确提出农业生产经营组织创新是推进现代农业建设的核心和基础,把发展农民合作社作为建设现代农业、增强农村发展活力的一项重要措施。在过去很长一段时间里,小户和散户在我国农业生产经营体制中占比较大,导致农业生产效率不高、现代化水平较低。而从美国的经验看,其“大型企业-农业合作社-家庭农场”的产业模式,将生产、加工和销售过程有效联系起来,形成农、工、商一体化,极大地提高了农业生产的效率,也推进了上下游产业的集约化、规模化发展。此次中央一号文件提出,鼓励和支持承包土地向专业大户、家庭农场、农民合作社流转,发展多种形式的适度规模经营,也显示出“大农户”将是我国农业发展的趋势,以及我国农业生产力和竞争力提升的关键所在。

  更重要的是,随着农业现代化和城镇化的深入,如何保障农民利益,是一个必须要解决的问题。应该说,对于身处城镇化浪潮中的农民而言,其土地承包经营权以及在土地流转过程中的利益能否有效地得到保障,无疑是其最关心的问题之一。此次一号文件明确,建立归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的农村集体产权制度,是激发农业农村发展活力的内在要求。并提出用5年时间基本完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作;加快推进征地制度改革,提高农民在土地增值收益中的分配比例等具体目标,无疑是给广大农民吃下一颗定心丸。

  此外,随着越来越多的农村人口进入城市,城镇化正在从地域上破除城乡二元化向消除城市内部的二元结构转变。对此一号文件提出,积极推进城乡公共资源均衡配置,有序推进农业转移人口市民化。相信在各方共同努力下,我国的城镇化不仅将实现农业人口转移,更能够做好农业人口安置,并为中国未来几十年的发展提供强大动力。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于三农的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册