首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

官员财产公示不是“晒工资”

2013年02月05日 07:02 来源: 上海金融报 【字体:

  珠海横琴新区、韶关始兴县、广州南沙新区将在春节后启动财产公示试点。在刚刚结束的地方两会上,这一消息的不胫而走,让广东省的“两区一县”迅速成为公众关注的焦点。目前,始兴县各级政府、职能部门及行政事业单位,已在办公楼的宣传板上“晒工资”。譬如,财政局局长的月收入是3944元,其中工资是1331元、津贴补助是2613元;镇党委书记月收入为2720元,其中工资2100元、岗位补贴标准620元……

  正如媒体评论的那样,与以往不同,在社会各界的千呼万唤中,被寄予反腐厚望的财产公示试点,注定是一场聚光灯下的改革。但从媒体报道的情况看,这些试点地方的官员财产公示却简单地与“晒工资”划上等号。很显然,官员工资作为正当合法的收入,并不是公众所关心关注的内容,因为这样的信息很容易通过其他正规渠道获得。如果官员财产公示仅仅停留在“晒工资”层面,不仅有违财产公示制度的初衷,更容易使公众由期望变为失望。

  前些年,全国政协副主席李金华做客人民网(603000)就曾表示,现在老百姓质疑有些官员财产,并不是因为本人财产很多,而是亲属子女财产非常多;而官员申报财产时,项目也比较少,“实际上就是工资,最多就是在外面的讲课费,别的就没有了”,“灰色收入”根本无法体现。他的这番话,实际上提出了一个公众普遍关心的问题,也就是官员财产应当如何公示。

  就官员财产公示问题,应当从两个方面来考量:一方面,不论财产来源是否合法,首先是官员如实申报了没有。只要不如实申报,就是违反制度约束的规定,这种不作为本身就是一种违纪行为;另一方面,有没有刻意隐瞒财产,特别是隐瞒了不正当不合法的财产来源,如果有,就是一种逃避党纪国法制裁的积极作为,就应当依法依规进行严肃处理。对照这两种情形,“晒工资”式的财产公示,实际上等于没有申报财产,自然就谈不上达到应有的惩戒目的。

  对于广东官员财产公示试点,我们既不能“捧杀”也不能“棒杀”,在充分肯定其改革勇气的同时,更应当正视和回应公众的期待。既然试点地区已经解决了官员财产要不要公示的问题,下一步需要着力解决的就是公示什么的问题,以及不如实申报应当怎样处罚的问题。官员财产公示是公认的“阳光法案”,在具体操作方面,既需要各级政府的探索和智慧,也离不开社会公众的参与和监督。从这个意义上讲,防止官员财产公示走味变样,更需要在“阳光”下听取和采纳公众的合理化意见,使之得到不折不扣的执行。作为试点地区,尤其要在这方面创造出可资借鉴的经验。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于晒工资的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册