首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

强制社保是件糟糕的事

2013年02月05日 07:03 来源: 上海金融报 【字体:

  人们总觉得社保能为我们的未来养老。有的城市,一些农民工对企业强制为员工缴纳社保金的做法,表示了不满的情绪。实际上,并不是这些农民工目光短视,而是社保不能给他们带来实在的好处。社保养老金制度只是现代才有,古代并没有,但是人们一样过来了。

  著名经济学家张五常说过:“没有强迫性的养老金制度,人们会自行储蓄而养老。香港十年以前是没有这种养老金制度的,情况也不差。而那些养老金制度强迫人们通过政府投资,回报率一般是低的。有很多专家作过统计,自己积蓄投资养老的回报率,比政府代替人们投资养老的回报率高很多,这是普遍的情况。有些人因为自己不积蓄,到老时就有问题。但是,在正常的天伦发展下,我个人是反对强迫缴纳养老金的。因为一个人可以自己积蓄,而如果他有自己的儿女就更安全,可以有儿女养老。美国的储蓄率就很低,据说低于GDP的2%,这是拜强迫养老金所赐。而最近的金融风暴影响了养老金,加重了美国金融危机的严重性。新加坡的强迫养老金很高,听说在这次金融危机中输了很多钱。”

  以北京为例,养老保险比例是工资的28%,其中公司缴纳职工收入的20%,个人缴纳8%。也就是说,如果企业开出2000元工资,那么就有560元养老保险。名义上是公司替你交了400元,个人交160元。假如你仅仅是购买养老保险这一项,那么你每个月拿到的钱就是1840元。

  很多人之所以觉得这个强制社保对自己有好处,是因为养老保险大部分都是公司替自己交了,个人交的只是小部分。只交160元就可以得到560元养老保险,这让自己占便宜,实际上这是一种错觉。事实上,不管以个人名义交,还是以公司名义交,本质上还是羊毛出在羊身上。本来公司给员工开出2400元工资,但是这2400元要替员工交养老保险,所以只能开2000元。也就是说,不管是从公司财务中直接缴纳,还是从你的工资收入中缴纳,这560元都是被政府拿走的。同时,公司在你身上的开支都是2400元。

  公司替员工交社保,这和间接税是一样的道理。对于公司开出工资2000元的人来说,仅仅养老保险就要给政府交560元。除了养老保险,还有医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险、住房公积金,其中工伤保险和生育保险不用个人交。如果“五险一金”都交齐了,这个比例就占到个人工资的6成左右。

  交齐这“五险一金”之后,个人当期收入将大幅减少。政府实施强制社保,将剥夺人们增加当期收入的权利。很多年轻人刚出来工作,收入不高,当期生活负担非常沉重。对于他们来说,最迫切的并不是解决未来的养老问题,而是当期生活困难。这种强制社保制度,必然剥夺他们选择的权利。也就是说,不管当期收入是否高,也不管当前的问题是否解决,也必须拿出一些钱给自己将来做保障。说实话,很多人花钱购买养老保险,并不能收回这些钱。要是一旦延迟退休年龄真正实施了,这意味着养老保险时间更长了,享受时间更短了。

  经济学者邓新华认为:“智利模式另一个值得吸取的优点是:如果老人去世,其养老金账户的余额可以由其后代继承。现在欧美通行的模式是:老人去世,其账户余额则归社保基金所有。通行的模式会让官员把去世老人的账户余额看做他们的管理盈利,他们会把这些‘无主资金’用于扩大行政花费,使他们自己享受较好的福利。”因此,养老保险并不能强制,同时也应该让养老金余额可以继承。

  ———摘自李俊的博客

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于养老保险的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册