首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

让金融都江堰灌溉实体经济

2013年02月05日 07:03 来源: 上海金融报 【字体:

image

  两千多年前秦人所建都江堰,至今仍在发挥巨大作用,蕴藏其中的大智慧(601519),无不让古今中外叹为观止。

  都江堰,充分利用当地西北高、东南低的地理条件,根据江河出山口处特殊的地形、水脉、水势,乘势利导,无坝引水,自流灌溉,使堤防、分水、泄洪、排沙、控流相互依存,共为体系,保证了防洪、灌溉、水运和社会用水综合效益的充分发挥。其使川西平原成为“水旱从人”的“天府之国”,至今仍担负着四川盆地中西部地区7市(地)36县(市、区)1003万余亩农田的灌溉、成都市50多家重点企业和城市生活供水,以及防洪、发电、漂水、水产、养殖、林果、旅游、环保等多项目标综合服务,是四川省国民经济发展不可替代的水利基础设施。

  作为金融工作者,叹服之余,更深以为蕴藏于都江堰的大智慧,仍值得当今金融业借鉴。

  其实,金融不是简单的资金运动,而是引导资金以利实体经济的行动。资金如水,实体经济如田地、如辎重,做金融即如做大大小小的金融都江堰,去恰到好处地引导资金之水灌溉或渡载实体经济之田地与辎重。

  随着人均收入的增长,我国居民储蓄余额已超40万亿元,银行存款余额90万亿元,个人拥有的可投资资产总额达62万亿元,2012年末国家外汇储备余额已达3.31万亿美元。这表明,我们的资金之水总量并不少。尽管我国投资率并不低,但由于居民储蓄倾向一直居世界前列,因此多年来一直是储蓄大于投资率。这又表明,我国的资金之水并未得到充分利用。小微企业及三农、科技成果转化及科技型小微企业生长,又一直反映出资金可获得性差,资金不足。这更表明,一方面存在资金总量剩余,另一方面又存在资金满足率低。种种情况表明,如有更多更好的金融都江堰,我们的资金之水或能得到更充分、更恰到好处、更有效的利用,从而灌溉我们的实体经济。

  其实,资金之水越难到达的地方,比如小微企业、三农,反而越有价值。用经济学术语表达,往往潜存较高社会经济边际收益率及资金边际收益率。因此,若能做更多更好的金融都江堰,将原本有余的资金之水引向小微企业、三农,其潜存的较高社会经济边际收益率及资金边际收益率将释放出来。尤其是科技成果的转化及科技型小微企业的生长,往往潜存着更高的社会经济边际收益率及资金边际收益率,但也往往是资金之水难以到达的特殊领域。一项科技成果要孵化为产品投入生产、渗入产业或形成产业,环节繁多,费时费力费钱,前期投入高,而收入又在未来,成功概率低,风险大,这刚好需要跨时空交易的资金流给予支持。

  经济生活中往往存在这种情况,即有些科研项目,一旦实现不仅可能给当事人带来利益,而且可能大大增加社会福利。尤其是有些重大科研项目,一旦实现,可能成倍甚至成百倍、千倍地增加社会财富,由此带来的社会福利不可估量。但没有银行信用支持就成不了。由于金融的支持,有利可图的科研项目实现的概率会提高,社会福利的期望值会增加。

  我们不妨将由此增加的社会福利与银行信用支持的资金之比称为银行信用支持的“社会福利倍增率”。显然,此倍增率越高,表明一定金融服务“四两拨千斤”的作用越大,对社会的贡献也越大。例如,某个科研项目可能产生的社会福利为10亿元,在没有银行信用支持的情况下,其实现概率为5%,期望社会福利为5千万元,在金融给予1亿元资金支持的情况下,实现概率提高到50%,期望社会福利为5亿元,银行信用支持的净贡献为4.5亿元,相应的期望社会福利倍增率为450%。

  科技成果产品化、产业化,做强做大,进而对产业升级做出贡献,终究要凭借一定的企业载体。大规模大范围的产业升级,定然表现为大量科技型企业的生长,而这也正需要资金之水的灌溉。比如,美国苹果在初创时,是迈克·马库拉注资9.2万美元并和乔布斯联合签署了25万美元的银行贷款,圆了AppleⅡ之梦。总共不到30万美元的信贷支持,就那么一点点资金注入,成就了

  AppleⅡ。经过36年发展,今天的苹果公司年营业额652多亿美元,总市值上升到6235亿美元,创下美国上市公司有史以来的最高水平,打破了微软公司1999年创造的6205亿美元市值纪录。

  当然,难而能者,大智慧也。两千多年前,做都江堰有多难难以想象。当今,我们引导资金之水去灌溉小微企业、三农,尤其科技成果转化及科技型小微企业生长,价值不亚于当年都江堰之效益,但难度未必有那么大。因此,为更充分、更恰到好处、更有效地引导资金之水去灌溉我们的实体经济,不妨去看看都江堰,认真考研借鉴深藏其中的大智慧。

  ———摘自杨再平的博客

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册