首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中小企业融点钱实在太难了

2013年02月05日 07:04 来源: 人民日报 【字体:

制图:张芳曼

  因为融资,最近张北溟有些郁闷。作为上海金冈机电科技公司总经理,为了解决产品应用和扩大营销所需的几百万元资金,他找了多家金融机构甚至通过个人融资,半年都没有进展,尽管公司地处上海金融城——陆家嘴(600663),周边被金融机构所包围。他无奈感叹:“融点钱太难了。”

  找政府:政策有扶持,实际难对接

  “流体调质器”是金冈公司的主要产品,主要安装在采油机(磕头机)机杆上。石油开采过程中,采油机常常被与油一起上升的蜡、垢、粘所困。虽然只是个60公分长的管状磁性装置,但这个小小的产品可以有效改善甚至解决石油开采过程中蜡、垢、粘的难题,从而让石油大幅增产。新疆、大庆等油田先后试用了金冈流体调质器,有的油井应用后,至少2年以上都没有出现过阻塞,且单井产量均有明显增加。2011年,香山科学会议就此专门进行了研讨,认为该技术产品对石油开采及生产具有重大意义。

  业内人士建议,尽可能在更多油田的油井规模应用,以加速推广。张北溟和他的团队拟加大市场营销的推广力度。但是,新的问题来了:产品应用需要提前生产储备,可生产资金从何而来?

  张北溟打算先融300万到500万元。他先是寻求政府政策性扶持。张北溟虽然与政府相关部门进行过多次申请和沟通,对方都说应该扶持,但最终没有找到实际对接点。上海市科委还专门到金冈做过调研,但过了很久还没有进一步消息。张北溟也曾想寻求政府托底的创投公司合作。可是,因为目前公司的具体情况不太符合其程序需要,而难有实质性进展。

  银行信贷产品多,没一个适合

  张北溟想去银行贷款建设银行(601939)上海分行的工作人员听说了这一成果,很兴奋,专门就这一项目进行专题研讨,但是,一番讨论下来,对照银行所有信贷产品,竟没有一款适合。

  “中小企业普通贷款可以吗?”“可以,但需要抵押。”这让张北溟为难了,公司拥有的只有领先的技术和知识产权,没有硬资产,贷不了款。

  “要不,用知识产权质押贷款?”银行建议。但金冈公司的核心技术涉及配方保护,无法进行有效价值评估,所以也行不通。

  “要不用订单贷款?”可是应用单位很明确,你先给我装上,有效了我再给你合同和订单。先装上得有钱生产,没生产就不可能先装。因此以这种方式贷款同样难以操作。

  “要不用投行部的钱投?”他和银行人员讨论。“不行,投行投这么点钱也不成啊,除非很大一笔!”

  “也可以用信用贷款,不过需要公司的现金流水账。”这又让张北溟犯难了:产品还在推广中,还没有大规模应用,如果现金流正常,也就不用贷款了。

  银行工作人员感叹:“不是我们不肯放贷,但前提是我们一定要合规,因为一出现坏账,我们的工作人员就要被处罚了。”

  银行产品没有找到适合的,建设银行上海分行下属支行的信贷员夏磊帮忙找来了一家小额贷款公司。可小额贷款公司一来,同样的问题又提出来了:“你有抵押物吗?有现金流吗?”

  找投资机构:看了都说好,就是钱难掏

  银行不行,那就找投资机构,他们不是钱多吗?投起来总不难吧?张北溟想。

  国外在沪的投资公司凯鹏投资所属某基金来了,投资董事听了张北溟的介绍,很是激动:“有这么好的东西啊?”但是,最后的答复还是“我们很有兴趣,但需要等等”。原因很简单:因为太早期了,要等到收获还得几年,这对国内的人民币基金收益不利,如果金冈公司有一天要到资本市场上市,上市前再投吧。

  国内的投资公司——优势资本也闻讯来了。听完介绍,感觉东西不错,但是,真到要投了又犹豫了:为什么金冈没有一批科学家呢?我们要投就要投一个大的团队,你们还不完全具备啊。张北溟说,我们的技术已经成熟,正需要钱来建设团队呢。

  找个人投资者:有的不理解技术,有的要求占超大比例股份

  个别上市公司也找来了——为了给上市公司增加新的题材。经过调查,认为这项技术可行。但是,正因为是上市公司,决策过程就很漫长,完全不能解决金冈科技当前的急需。

  好心人帮忙找来了一些有钱的朋友,希望他们个人投资。不过,个人投资者大多不能理解该项技术,无法沟通达成默契。“我们赚的钱来之不易,没有明显的收益不太敢投。”投资人很坦率。倒也有大老板想投,但开口就要求占超乎实际的大比例股份,对这样的投资者张北溟团队就不敢接纳了。

  找担保公司:没有现金流

  前些天,上海接力担保公司介入了。张北溟期待有了担保可以更容易地获得贷款。但是,担保公司提出了同样的问题:现金流有吗?这家担保公司负责人王萌让张北溟做好心理准备:“找钱真的很难,原来我本人就是办公司的,因为看了太多公司找钱难,才参与到担保行当里来的。”

  张北溟也曾收到过贷款短信广告,“实在不行就贷点高利贷吧。”他想。不过,电话打过去,对方说的一句话让他哭笑不得:“你有抵押物吗?”

  融点钱太难了

  “融点钱太难了。”半年多的经历,张北溟深刻感悟到了这一点。

  “钱还在路上。”经历了种种坎坷,张北溟并没有气馁。

  张北溟表示,天道酬勤,在各方领导、专家和朋友们的关注支持下,油田的实际批量应用在即,部分油田已经完成或正在实施批量应用前的相关程序,包括部分海外市场。因此张北溟坚信,困难是严峻的也是暂时的,希望那个合适、有缘的合作者会很快出现。

  最近,上海漕河泾开发区有关领导听闻此技术,安排组织专门会议进行讨论,柳暗花明,张北溟怀着复杂的心情又期待了……

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于融资的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册