首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

逼空行情气势非凡

2013年02月05日 07:11 来源: 上海金融报 【字体:

  这波多头行情走到现在,大家都按照传统的思维方式在等待大盘的回调,但市场就是如此地与大家开玩笑,一路逼空,气势凌厉,空头不死、涨势不止。

  如果我们梳理一下这2个月的行情,还是能看出这轮多头行情的特征:

  第一,这是一波管理层直接推动的多头行情。记得2个月前,新华社和《人民日报》连续6次发表文章,从不同的角度对股市发问。到了12月5日,日成交量突然放大一倍,资金蜂拥而入,从那时开始,沪深股市日成交量一直维持在2000亿元之上,一轮多头行情油然而起。

  第二,主力品种十分清晰,那就是以银行股为首的大盘蓝筹股。一年前,股市的掌门人就多次阐述了大盘蓝筹股的投资价值,银行股最低市盈率降到了4倍以下,市净率跌破1,也就是股价跌破了每股净资产。当然银行股也分成三类,一是五家大型银行,二是股份制商业银行,三是城市商业银行。国有商业银行盘子太大,主力就选择第二和第三类银行作为主攻方向,银行股打出了气势就激发了市场的人气,银行股是上证指数的权重股,银行股维持强势也就维持了市场的多头行情。

  第三,行情的转势是一个量变到质变的过程。从去年开始尽管股市一路走弱,市场的各种积极政策不断推出,这是一个量的积累,比如增持和回购信息此起彼伏,汇金公司和宝钢这样的大企业带头持续买入股票,市场开始对此反应不大,但最终还是产生了由量变到质变的过程,最终行情彻底转势。

  第四,这波跨年度行情可以延续到今年上半年。从去年国庆节前,管理层将IPO停掉了,尽管没有明确宣布暂停IPO,但客观事实是现在没有新股发行,这就为二级市场做市留出了空间,现在的基调是今年上半年不审不发、只收材料,而现在对已经递交材料的公司在进行严查,这样的高压态势下,还有谁敢将申报材料送进去,所以,只要IPO处于停滞状态,二级市场还将热闹下去,在今年上半年股市的机会还是比较多的。

  第五,资金的扩容呈多元化态势。从去年开始,股市管理层对股市采取了"放松管制"的政策,不断地对证券公司、基金公司、QFII松绑,加大引进QFII和RQFII的力度,还推出了向境外个人投资者开放的RQFII2试点,这样的强势推进,用不了多久,中国股市就会变成市场规模全球最大的股市,市场在国际化道路上将迈出更大的步子。

  今年的股市在春节前给投资者送了个大礼包,尽管短短2个月大盘涨了24%,但目前2400点左右的点位,在中国股市的历史长河中仍然处于低谷,市场的发展任重道远。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册