首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

当“国家的人”遭遇个人问题

2013年02月05日 07:19 来源: 东方早报 【字体:

  近日,2012年伦敦奥运会游泳冠军、浙江游泳选手孙杨与其教练朱志根师徒在游泳馆内争吵的场景,经媒体人士的微博发布而为公众所知晓。据说,朱志根批评孙杨因为谈恋爱而影响训练,而孙认为朱的训练太落后而想换教练。随后,央视体育新闻也对此事给予关注,希望孙杨“以大局为重”。

  实际上,在孙杨获得伦敦奥运金牌后的半年时间,他一直是个话题人物,围绕他的话题包括,他要求组建个人经纪团队,被传耍大牌等,直到这次,因与女友交往、参加社会活动过多而同教练发生龃龉。

  上述事件的逻辑大都具有现代背景。换言之,孙杨在伦敦奥运之后的经历,其实是在举国体制下,成名的运动员个体与培养他(她)的体制之间必然会发生的问题。一方面,运动员因竞技成绩卓越而赢得社会声望,也积累了社会资源,这使他在与体制的议价中拥有更多有利条件。另一方面,体制也因运动员所取得的成绩而证明了自己的优越和不可或缺,这使其在与运动员的交涉中天然地占据有更高的道德位势。

  如果把孙杨伦敦一炮走红以及此后他所遭逢的一切,视作一场事理凌乱的争执,那么,寓于其背后的是一种合理性与另一种合理性的冲突,很难说哪一方绝对有理。简单以“举国体制的僵化”或“运动员素质低下”来评判,都会造成对双方各自合理诉求的误读。

  必须承认,孙杨今日的成就,是他个人天赋的体现,是他对人类身体极限的挑战。但这并不意味着他可以罔顾培养他的举国体制之功效。关键在于,在经费上支撑着举国体制的是无数个含辛茹苦的普通国人。无论孙杨的天赋多么卓尔不群,他都是举国体制结出的奇葩。与网球选手李娜、拳击选手熊朝忠等单飞的职业运动员比较,说孙杨是“国家的人”,毫不为过。

  既然是“国家的人”,他与体制之间便存在着一种信用关系,他有义务报偿国家对他的付出。也正是在这个前提下,央视评论所云“大局”二字,才有了明确的所指。而十年来与孙杨朝夕相处的教练朱志根,其实是一个“国有资产”的监管者。他的责任是防止孙杨竞技水平下滑,阻止“国有资产”因恋爱而贬值。

  恋爱纯属个人问题,可恋爱中的人若属于国家,个人问题便上升到了“大局”的高度。孙杨与朱志根在“大局”中都处于矛盾焦点,后者比前者甚至更无退路。因为一旦孙杨竞技水平真出了什么问题,在体制层面他要背负“国有资产”贬值的骂名,在个人层面他还要承担“棒打鸳鸯”的恶评。这就是“国家的人”在处理个人问题时不得不面对的纠结与困惑。或许,这也可算作举国体制所衍生的特色话题。

  放眼国际体坛,无论运动员成名与否,爱情之类的问题,一般仅具有花边新闻价值,即便运动员因恋爱等个人问题导致竞技水平大幅下滑,很少有人会将之与大局问题捆绑起来思考。美国游泳运动员菲尔普斯成名后绯闻不断,私生活也难称检点,甚至被曝出有吸食大麻的丑闻,但美国媒体少有从国家利益受损角度来进行剖析的,因为菲尔普斯的所作所为均是其个人的选择,无论是挑战公共道德还是触犯国家法律,后果均由其个人承担。菲尔普斯或沉或浮,都是他个人价值的褒贬,与国家无涉。运动员培养的市场体制与举国体制之别,在这个特定的环节上显而易见。

  当然,市场体制与举国体制,在当下舆论环境中都无法回避一个问题,即运动员个人在体制中的地位与身份。说白了,就是运动员个人的选择能否得到尊重并为此承担相应后果的问题。往小了说,是有没有权利谈恋爱;往大了说,是有没有权利挑选教练以及组建个人团队。

  上述问题,在举国体制下也许无法即刻给出成熟答案,但人们应该对此进行切实的思考。毕竟,隐于这背后的是一个更核心的问题,即人究竟是目的还是手段?如果仅将人当作手段,那么一位运动员的所有价值就体现在他能否获得更多冠军。如果将人当作目的,那么一位运动员除了要在竞技赛场上获得佳绩,他个人素质的提高,品格的打造乃至个人问题的解决,也属于体制必须予以关注的范畴。

  哪个少年不钟情!孙杨今年22岁,谈个恋爱很正常。爱情问题,对于这个年纪的年轻人来讲,是他成长过程中应该踩到的步点,无论以什么理由干涉之,在方法上都是粗糙的,或者说在观念上是落伍的,顺其自然才是正解。

  而据最新消息,为了让孙杨收心,投入训练,浙江体育局准备发动温情攻势,将他的空姐女友调到浙江体育系统工作。不知这份温情能为孙杨再创佳绩助力几何。可动用体制资源来处理个人问题,至少有损公平原则。

  或者可以说,孙杨的个人目的圆满达成,但对于更多籍籍无名的“孙杨”来说,他们的个人问题靠什么解决?莫非,只能把自己当作彻底的手段与工具?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于孙杨的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册