首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如何确保居民收入翻番

2013年02月05日 07:19 来源: 东方早报 【字体:

  要确保居民收入到2020年翻一番,除了要保持一定的经济增速外,要进行收入分配的结构性调整。说白了,就是政府与企业要让利。这并不是要政府与企业减收,而是说他们的收入增速要降下来,不宜超过GDP的增速。这是因为从分配的角度看,GDP生产出来后由政府、企业与居民三家分。要使居民收入与经济增长同步,政府与企业的收入增长也不能高于经济增长,否则对居民收入就有挤出效应。

  要政府与企业向居民让利,实属不易。首先是财政收入不要增长过快。财政税务部门的工作绩效应该加上一条:不要收过头税。在具体执行上,可以考虑提高个人所得税起征点、加大对小微企业减税力度、加快营改增等。

  除此之外,政府在民生问题上的补贴也可以少给企业,多给居民。一刀切式地补贴企业,实际上是富人受益更多,因为他们消费得更多。而补贴居民,可以贫困与低收入人群多补,中等收入人群少补,富人不补。

  要政府减缓增收速度,前提是要减缓支出的增速。要加快梳理政府的支出结构,把不该花的钱坚决节省下来。最近中央转变作风的八项规定,反对舌尖上的浪费等,就是很好的措施。推而广之,政府的投资中也存在着大量的浪费。最直接、最有效的方式就是增加透明度。如能将政府预算公开的范围进一步扩大,由群众来监督,相信政府的支出是可以大幅度减少的。

  同样,企业也要向居民让利。暴利企业在提高居民收入上应该承担更大的责任。首先应该让利的是银行业。银行业的利润率甚至高过烟草与石油业。如果把存款利率提升1%,每年居民收入就能增加4000亿元。另一个可行方法是加大国有企业向国家财政分红的比例。如果能把国企向财政分红的比例从目前的5%~10%提高到25%~30%,那么每年财政就能增收3400亿—4500亿元。国家财政再把这部分钱用来给城乡低保人群或退休人员增加保障收入或提高退休金就很合理。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于居民收入的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册