首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

某些人的良心有待法律捡拾

2013年02月05日 07:20 来源: 东方早报 【字体:

  2月3日中午,在上海打工的外地青年小秦拿着将近1.76万元钱到银行存钱。也许是他有点粗心,这笔钱居然从他裤袋里滑落出来掉在马路上,一阵风刮来,这些纸币顿时被吹得四散飘零。路过的行人纷纷驻足捡钱,但是当场向小秦还钱的只有区区数人,大部分人捡到了钱后就走开了,欲哭无泪的小秦只能向110求助。

  此事经警方介入并被媒体曝光后,迅速有了转机。仅过了一天,小秦收到送回来的钱已达到7800元。加上热心市民、居委和派出所民警的捐款,小秦竟然收到了两万多元。

  那从天而降的将近2万余元钞票,对包括你我在内的每一个在场的人都形成了一种考验。有人当场在捡到钱后送交失主,有人在通过新闻报道得知事情真相后将钱送还,更有人主动捐钱以减轻事主痛苦。在那些没有还钱的人当中,也许有人是因为不看报不看电视而至今不知失主是谁。但肯定也有人已经了解事情的经过,却依然置若罔闻,心安理得地把捡到的钞票放在自己的口袋里,不准备归还了。

  在那样一个突发事故的场合,当自己置身于一个没有熟人的环境之中,面对那种似乎是唾手可得的“意外之财”,一个人平时的素养将支撑他的行为。那些拒不还钱的隐身者,也许他们在家庭里是一个好丈夫、好妻子、好父亲、好母亲,在单位里是一个好员工,但在那样的一个环境中他们选择了贪婪。幸好,毕竟还有不少主动还钱和捐钱的人,这体现了人所应该具有的善良。

  古语云,“一人向隅,举座不欢”,现在,小秦因为丢钱而丢失了那份节日的快乐,那些拒不还钱的人,只要是具有了人类所应该有的恻隐之心,会因为自己的这个贪小行为而备受良心的指责。再不济,就要用法律来“帮助”有些人捡拾起自己的良心了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册