首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

PMI走弱意味回暖不牢固

2013年02月05日 07:42 来源: 国际金融报 【字体:

  中国经济企稳回升的动能进一步加强。国家统计局与中国物流和采购联合会2月3日联合发布的数据显示,2013年1月,中国非制造业商务活动指数为56.2%,比上月略升0.1个百分点。

  在笔者看来,虽然官方PMI指数逊于预期,但是该指数连续4个月保持在50%以上,走势基本平稳。该指数与非制造业PMI和汇丰PMI终值一道,进一步验证了中国制造业正恢复扩张动力,为宏观经济持续反弹奠定基础。

  不过,换个角度来看,官方PMI意外走弱意味着中国经济回升的基础并不牢固。具体主要表现在“一升两降”:一是最近两月购进价格指数明显回升,升幅均达到3个百分点以上,本月达到57.2%,重回高位,显示上游产品价格又呈加快上涨趋势,压力增大;二是新出口订单指数最近两月连续回落,重回50%以下,显示外部需求仍具有较大不确定性;三是小企业PMI指数持续低迷,又见下降。该指数自去年4月份以来一直处在50%以下,本月又比上月下降1.9个百分点,降低至46.2%。中经工业景气指数监测也表明,去年第四季度工业及多数重点产业的预警指数还处于表示运行偏冷的“浅蓝灯区”。

  值得关注的是,基于当前经济走势的考量,央行今年可能会有意识地抑制人民币升值。这一点可以从前不久中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长易纲在世界经济论坛上的讲话中找到蛛丝马迹。易纲表示,当前的人民币汇率已接近均衡水平。

  从易纲的讲话,到近日人民币对美元汇率中间价走低来看,在发达国家量化宽松政策可能引发的货币战争下,中国人民银行不会让人民币继续升值,以此应对国际热钱可能大量流入,以及日元贬值可能引发新兴市场国家货币竞相贬值的风险。观察中国央行制定的人民币对美元中间价,1月28日下跌13个基点,报1美元兑6.2818元人民币,这也是中国央行连续第三个交易日引导人民币中间价走低。在中国央行的引导下,中国境内人民币对美元现货价1月28日收报6.2226,比上一个交易日收盘价低21个基点,这也是人民币现货价连续三个交易日走低。根据观察,自从1月15日以来,人民币对美元一直保持贬值趋势。1月29日,人民币中间价为6.2851,已经连续4天保持贬值趋势。中国央行连日引导人民币中间价走低,已引起外界市场对人行试图压制人民币继续升值的猜测,以保持中国的外贸出口竞争力。中国央行有意抑制人民币汇率的升值趋势,可能成为今年汇率政策的一个常规动作。

  当然,一些新的产业结构变化及运行动向也值得进一步关注:比如,随着宏观经济的回暖,2012年第四季度重工业尤其是一些高载能行业出现相对较快回升,这表明目前依赖重工业的传统模式惯性仍较大,经济转型的压力不小。再如,由于国际市场仍存在很大不确定性,要实现增长稳中有进,必须进一步在拉动内需特别是消费需求增长上下功夫。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于PMI的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册