首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

考官收“红包”倒逼个人申请驾考制

2013年02月05日 08:05 来源: 信息时报 【字体:

  记者日前从湛江市纪委获悉,靠收“孝敬费”敛财的40余名车管所考官目前已被调查,背后“大佬”——湛江市交警支队车管所原所长梁志雄被“两规”,收送“红包”的利益链已被揭出。涉案的考官中,已有39名考官主动上缴了收取的全部或部分“红包”,共计2100多万元。

  这是一条“大鱼吃小鱼,小鱼吃小虾”的食物链,也是一条“教练收学员‘红包’——再孝敬车管所考官——考官再行贿车管所所长”的利益链。链条的顶端,是掌握公权的车管所官员,底端是驾校中的学员,中间则有驾校教练和监考考官。更可怕的是,考官收取学员“红包”几乎已成为“潜规则”——大多数驾校学员都按“行规”标价,缴纳“红包”。在“红包”的刺激下,学员可以从教练那儿获取优先学车练车的机会;考官则争相获取更多的监考机会,因为只要上考场,考官基本上都有钱收。

  靠利益链敛财,将公权力变现为“红包”,腐败的钱权交易不但加重了学员的驾考负担,更值得担心的是,在这种“潜规则”的刺激下,会否因“红包”而放松对驾考的要求,导致批量产出“马路杀手”?缴纳“红包”自然是为了得到照顾,那么会否存在“谁多交谁得到的照顾就越多”的竞争?倘若有此一说,就意味着“红包”可以让学员在较短时间内获得驾照,从而催生“马路杀手”。

  铲除“红包”利益链,从源头上杜绝驾考腐败,一方面需要加大对公权力的监管,畅通举报平台,但凡有被举报收“红包”者,一律严查,绝不姑息。同时完善现有的驾考制度,规范考官的产生方式,如可以采取考前临时抽取的模式,抽中谁就由其提任考官,而不是谁孝敬所长谁就能监考。

  另一方面,考官通过驾校收学员“红包”的利益链也倒逼个人自行申请驾考。没有了驾校对驾考的垄断,允许个人可以通过“散学”的方式,以个人名义申请驾考,车管所也就失去了和驾校之间的利益关联,利用驾考获取部门利益的机会就大大缩小。

  实际上在不少地方,已经打开了个人自行申请驾考的制度性口子,像深圳市车管所仅去年就有1万人自行报考驾照。广州车管所日前也表示,驾考学员可登录广州网上车管所,决定自己的考试时间,不必等驾校帮忙约考。然而此举却遭到了驾校方面的抵制,理由是“不便安排”学员自助约考。这反映的正是驾考中的“潜规则”。

  因而,要想铲除这个利益链条,还需动真格,彻底打破驾校对驾培市场的垄断,完全放开个人自行申请驾考。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于红包的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册