首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

塌桥赔偿完全可“同命同价”

2013年02月05日 08:05 来源: 信息时报 【字体:

  在货车爆炸大桥坍塌的一瞬,11条鲜活的生命成为非法运输的“殉葬品”。据悉,目前河南塌桥事故正进行赔偿谈判,政府工作人员称事故发生在河南境内,要按河南的标准,“他们说城市户口能赔40多万元,农村户口的最多赔18万元。”

  笔者认为,对塌桥事件中遇难者的赔偿,不宜机械套用有关司法解释,执行“同命不同价”政策,而应当按照最新法律精神,坚持以人为本、尊重生命的原则。

  最高人民法院的相关司法解释确有规定,死亡赔偿金按照受诉法院所在地上一年度城镇居民人均可支配收入或农村居民人均纯收入标准,按二十年计算。这个司法解释是2003年12月制定的,是法院目前审理人身损害赔偿案件计算死亡赔偿金的一个基本标准,也是“同命不同价”的主要法律依据。形式上看,河南塌桥事件中的遇难者赔偿按城镇和农村居民区分,是有明确法律依据的,并无不妥。

  然而,随着尊重人权日益深入人心,生命无贵贱之分已成为不言自明的公理,因而“同命不同价”这个法律依据在近年来不断受到质疑。虽然在这个问题上还远未达成普遍共识,最高法院也未修改上述司法解释,但充分尊重生命、倾向于“同命同价”的法律方向似已十分明确。最有力也是最权威的证据,就是我国最高立法机关于2009年12月,也就是比最高法院上述司法解释晚了整整6年的侵权责任法第17条的规定:因同一侵权行为造成多人死亡的,可以以相同数额确定死亡赔偿金。

  其实严格来讲,按照上位法效力优于下位法的法律适用原则,宪法规定的平等原则理所当然地适用于民事侵权案件中,而侵权责任法和民法通则均未对侵权赔偿责任区分城镇和农村居民,从这个意义上看,最高法院的“同命不同价”规定既没有明确法律依据,同时又涉嫌违宪。也就是说,根据宪法的平等原则,城镇居民和农村居民的死亡赔偿金应当适用相同数额,这与侵权责任法的规定是一致的。

  事实上,近年来各地在处理空难、矿难和铁路重大事故时,对遇难者赔偿都采取了平等原则,确定了相同数额的死亡赔偿标准。比如温州723特大动车事故中赔偿每位遇难者95万元人民币。河南塌桥事件中的11名遇难者,也是同一侵权行为造成的,理应适用侵权责任法第17条的规定。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于同命不同价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册