首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

换国产车须防一窝蜂

2013年02月05日 08:06 来源: 信息时报 【字体:

  中央政治局出台改进工作作风八项规定后,多个省级党委政府已出台文件规定:领导人换乘公务用车,需选择国产自主品牌汽车。(《新京报》2月4日)

  从会风、文风转变,到接待活动的规范,再到对公车的国产化,应该是必然趋势。不过,公车换国产必须严防“一窝蜂”,防止演化成另一种形式。

  其一,“一窝蜂”可能表现为不管需要不需要,都大面积改换公车。造成的结果就是,原有的公车没有淘汰,新的公车又已经购买,或者为了更换新车,低价处理、强制淘汰本还在用的旧车,造成新的浪费。其二,“一窝蜂”往往来得快去得快,之后无人再提,外资或合资品牌又成“座下客”。甚至,再悄然掀起一阵“回换”风,不但豪华依旧,还白白折腾一通,增加纳税人的负担。

  这种担心并不多余。一方面,上面有要求,下面自然要有所动作,不管是否出于真实想法。另一方面,从公车改革的实践来看,此类反复其实多矣。某地为响应要求,曾要求减少领导配车数量,改为发放车补,当时一片喊好之声,为此也消耗了一笔不菲的车补支出,可不过半年,又纷纷继续配车。前车之鉴就在眼前,不可忽视。

  公车选择国产品牌是个国际惯例,其初衷有二,一是扶持自主品牌,促进国内汽车工业发展;二是避免浪费,让节约从政府做起。但很显然,公车更换必须坚持按需配备、按规定配备,以及适时更换原则。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于刘楚汉的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册