首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

克里会不会是个更难缠的对手

2013年02月05日 08:16 来源: 广州日报 【字体:

  身高1米94的大个子克里,正式接替希拉里担任新一届美国国务卿。这位16年来首次掌舵美国国务院的白人男性,虽然有着和蔼的微笑,但是有了咄咄逼人的希拉里做前车之鉴,我们不由得要发出这样的疑问:新来的克里会是一个更难缠的对手吗?

  单从履历上看,现年69岁的克里在美国政坛一直可以说是“知华派”或者“对华友好派”,他历来主张对华接触,反对对华遏制。

  同时,克里1月24日在参议院作证时说:“我们不能让军队或无人飞机或敌对状况来权衡外交。”这番言论无疑与奥巴马在第二任期的就职大典讲话中表示美国不再需要“永恒战争”形成交响。

  然而,我们不能忘记,四年前奥巴马能以非洲裔候选人的身份历史性赢得总统大选,并出人意料地赢得了诺贝尔和平奖,同样也是依靠反战的外交思路。但就是这样的外交主基调下,希拉里的“重返亚太”和“战略再平衡”在亚太地区掀起了一波又一波的浪潮,甚至有了些许冷战的味道。

  国内外有不少评论认为,奥巴马选择克里担任国务卿,意味着美国在亚太地区的咄咄逼人强势外交会有所修正,但他们忘了克里其实并非是奥巴马在国务卿人选问题上的第一选择。奥巴马最心仪的人选同样是一位强势的女外交官苏珊·赖斯,但赖斯因为在去年底班加西美国大使馆遇袭事件中的失误被共和党人抓住不放,没有获得提名。

  从另一个角度看,尽管历史上有过不少总统与国务卿关系不睦,例如希拉里举手投足间都有和奥巴马“平起平坐”的意思,但奥巴马现在不用担心这个问题了。他的第二任内与克里的关系估计会亲密无间。八年前推选克里为总统候选人的民主党全国代表大会上,克里选初出茅庐的奥巴马做“定调演说”,六年前民主党内总统候选人开始角逐,克里为了反对“克林顿王朝”而联合其他党内元老把奥巴马捧出来,如果不是克里,奥巴马就不会有今天,奥巴马是很念旧的。

  美国全球战略就是它理顺国内矛盾的重要杠杆,任何总统从未对外交事务稍有忽略,奥巴马的两个任期内,两次均任命重头国务卿就是重要象征。奥巴马将如此重要的位置交给克里,除了考虑到克里在参议院拥有深厚人脉,颇受两党尊重,不会再被共和党否决外,也有投桃报李之意。

  在这样的大背景下,克里个人的对华态度虽然会起到一定的作用,但他毕竟长期在国会参议院外交关系委员会工作,国会议员的职责与国务卿相差悬殊,他就任国务卿后,对华态度还有待进一步观察。不过历史已经无数次告诉我们,外国政坛的“知华派”们从来都不少见,但是并不能简单的、一厢情愿地把他们与“亲华派”画等号。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于克里的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册