首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张化桥:股民为什么越来越穷

2013年02月05日 08:36 来源: 证券时报 【字体:

  停止IPO,停止增发都不能改变现有股票太贵这样一个事实。而且下一轮的IPO发行价格会以现在人为的价格为参照系。政府人为地撑着股市的价格,只是给股民短暂的希望和幻觉。这种希望迟早会破灭。作为一个群体,他们会越来越穷。这是一个巨大的, 划阶级, 划分财主和贫民的过程, 这样的财富转移运动也许会被未来的历史学家定义为"血腥的圈地运动"。每个股民都天真地认为, 自己一定是个赢家, 当然结果是另一回事。

  我认为A股太贵, 也许除了银行以外。这么贵的股票市场会继续害死大批的股民。所以,我呼吁政府尽快恢复国内IPO,用供给的大量增加来把估值降下来。否则,越拖,问题越大, 越难解决。在短期内,股市是个零和游戏。张三的利润只能是李四的亏损。而且,交易是有费用的,税务局也要捞一笔。所以,股民要赚钱,只能靠股票背后的企业中长期内为你争气。如果你认为你比大多数股民聪明,你也许可以赚他们的钱。但是,股民作为一个集体,不可能通过政府把股市推高来赚钱。这完全是梦想。推高了的股市必然掉下来,它只能帮助那些短期出货的人赚钱,而让接货的人亏钱。

  下面是证券时报的采访:

  问题1、您认为如何实现股民和上市公司间的双赢?

  张化桥答:双赢?没可能! 我们的上市公司在IPO的时候的估值如此之贵,肥了大股东和上市公司,牺牲了股民。股民已经支付了上市公司未来30年甚至50年的利润,你还想赚钱?等十年吧,或者你先亏十年再说。我认为,二十年来政府对IPO发行通道,增发以及配股的控制和发行节奏的调节是中国股市长期贵得离谱的主要原因。

  问题2. 您怎么看待去年一系列的新股改革?去年新股停发和市场疲软有必然联系吗?

  张化桥答:我觉得新政最好的地方是增加了披露,惩罚了坏人。但是,万里长征才走了一步。政府需要坚持百年。去年停发,非常错误,应该马上改正。很多公司上市,不是因为缺钱,只是为了圈钱。当然,圈钱本身没错。大股东套现也没错。股市跟大大小小的产权交易中心没有区别。它跟农贸市场和大豆交易所也没什么区别。它的最基本的职能是交换产权。去年新股停发, 非常错误。蔬菜和大豆价格下跌, 难道政府可以随便关闭农贸市场和大豆交易所吗?

  问题3. 如何看待上市公司“圈钱”的现象呢?另外,最近上市公司再融资热情突然高涨,是什么原因导致的?

  张化桥答:圈钱没什么错。一个愿打,一个愿挨。只要披露全面和真实就行。最近上市公司再融资热情突然高涨,是什么原因导致的?这么昂贵的估值,他们的融资热情当然高涨!其实,他们的热情从来就高昂,永远高昂!即使2倍的市盈率甚至1倍的市盈率,他们的热情也会高昂。IPO带来的股本融资,等于永远不需要归还的债务,而且是永远不需要付利息的债务。天底下哪里去找这样的好东西?对于大股东来讲,他的股份属于他,你的股份也属于他。不求所有,只求所在!这是我跟大家的观点最不同的地方。

<<上一页1234567891011下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于张化桥的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册