首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

童大焕:劫富济贫适得其反

2013年02月05日 08:57 来源: 财经网 【字体:

  “烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。”杜牧这首《泊秦淮》,从唐朝唱到今朝,直唱到中国夕阳西下,断肠人在天涯。今天,伊能静等“商女”们犹知亡国恨,犹知清醒、理性地从现实生活出发,自信自爱自省,寸土必争、寸步不让地维护着自己的独立、自尊和自由。可我们有很多专以思考写作为己任的职业论者,却在一味地左右逢迎高打高唱,下迎民粹,上得君心,惟独不识“中国心”,不知欲把中国,带向何月何年?

  此种上下其手左右逢迎的论调,最畅销的,莫过于形形色色、以替穷人伸张利益和福利为名,主张扩大政府权力、限制富人自由与权利。比如要富人节俭、对富人加税。此种论调,既符合极少数权力阶层扩大权力的欲望,也符合绝大多数穷人增加利益的幻想,最终结果,却是扼杀最具创造力的富人而使社会陷入共同贫穷的陷阱!

  在不患寡而患不均的人类潜意识中,这种思潮具有极其广泛的社会心理,又能得到权力的纵容,因此,持此种论调的,往往能够如鱼得水,甚至被称为社会良心。

  近读陈思进《从遨游汽车世界的富人谈“涓滴理论”的失败》,觉得匪夷所思得很。“涓滴理论”(又译作利益均沾论、渗漏理论、滴漏理论),指的是经济生活中一种普遍的涓滴效应,又译作渗漏效应、滴漏效应、滴入论、垂滴说,指在经济发展过程中并不给予贫困阶层、弱势群体或贫困地区特别的优待,而是由优先发展起来的群体或地区通过消费、就业等方面惠及贫困阶层或地区,带动其发展和富裕,或认为政府财政津贴可经过大企业再陆续流入小企业和消费者之手,从而更好地促进经济增长的理论。

  经济学家加尔布雷思(John Kenneth Galbraith)说,“如果你有足够的燕麦把马喂饱,剩余的就可以喂饱麻雀。”指的就是经济生活中普遍存在着“利益均沾”和“利益渗透”。

  在现实生活中,“涓滴理论”现象可以说比比皆是。比如,超级富豪生活上都配备秘书、管家、佣人、司机、保姆、厨师、保镖、健身教练,甚至私人保健医生、各类顾问、营养师、按摩师、保律师、会计师……等等,像印度首富,专门在其豪宅内服务的各类管理和服务人员就达600余人,相当于一个中小型企业。

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册