首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

驾考这潭水何时能清澈透明

2013年02月05日 09:17 来源: 长沙晚报 【字体:

  “驾考,真的有蛮‘黑’!”不只一个人这么对我说。怎么样“黑”?描述各异。我没车,也不曾参加人们所称的“考本”考试,一直将信将疑。不过,昨日的一则报道,让我对这事儿彻底信了。

  4日,媒体报道说,在湛江,对驾考考生有着“生杀予夺”大权的该市车管所,已有超过40名考官被调查,背后“大佬”——湛江市交警支队车管所原所长梁志雄被“双规”;涉案的考官中,已有39名考官主动上缴了收取的全部或部分“红包”,共计2100多万元。

  39名考官,收红包2100多万元,人均超过50万元,这还只是主动上缴的。驾考的水到底有多深?由此看来,大概只有天知道。为啥这么说呢?办案人员如是告诉我们:“个别考官随收随用,自己都记不清收了多少。”应该说,老百姓考个“本”,除了驾校的学费之外,不该再有送“红包”之类的玩意儿。这不只是驾校招生时的宣传,也是监管部门的承诺。然而事实并非如此。比如在湛江考个“本”,据报道披露,桩考科目:100元;九选科目:小车200元,大车300元,路考科目300元。什么意思呢?报道提醒,别误会,这些价码并非驾考收费标准,而是该市车管所考官索取“红包”的标价!再回想起一些“考本”者“真的有蛮‘黑’”的感叹,信然。

  不给红包,哪怕你学得再好,也难以顺利通过;按“规矩”给了红包,水平再差也没问题。这,能不让人发出“真的有蛮‘黑’”的感叹吗?近些年里,舆论对驾校培养“马路杀手”的指责不绝于耳,但从现在的事实来看,也许,驾校又成了“替罪羊”,真正的问题恐怕还出在手握发证权力的那些人身上,而不是驾校。道理很简单,驾校没权发出驾驶证,作为社会性的办学机构,他们的允诺再美好,最后还得靠车管所的“大爷”和他们指定的“考官”。

  在此,想起了另一则新闻。在上个月,南京市民小苏自学驾驶申考驾照,但却被拒绝,因而状告当地车管所,引起社会热议。尽管当事部门和有关专家给出了各种理由,但从舆论反应来看,似乎并没有取得共识。基本质疑的是,为何国民教育系列有自学考试,文凭能得到国家认可,在驾考中就不行了?

  驾考之类,只是一种资格考试,按照要求,是以考试成绩为标准的。那么,只要按照标准,人家考得过,又有何不可呢?有关部门解释说,驾考是种特殊考试,尤其是学习训练,比如道路驾驶,是要在指定的专门路段进行的。好吧,算你说得有道理,但既然你可以指定专门的路段给驾校开展训练,又为何不准这些路段让个人开展学车的训练呢?答案其实很简单,就是有关部门和驾校之间,有着利益共享的默契。

  不能不说,正是现行的“驾考合一”考试机制,让驾考的最终把关人,找到了权力寻租的机会和途径。驾考机制,或许是时候改一改了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于驾考的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册