首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

我们心底都住着一位憨父

2013年02月05日 09:18 来源: 长沙晚报 【字体:

  前有朱自清《背影》一文叫人泪湿衣襟,今有大学生李贺“另类炫父”引网友泪奔。与炫富、炫豪车、炫钞票不同的是,这位大学生炫的是靠收玉米棒子、粜一斤挣3分钱来赚钱养家的老爹,一位朴实、不善言辞却诚信做人,靠苦力培养孩子读书的普通农民。文辞并不优美,却朴实逼人,思想并不高深,却质朴感人,白描手法呈现的细节,节节戳中泪点。

  有人说,往前推三代,我们都是农民。或许,在很多国民心里,都住着这么一位勤恳劳作、踏实做人的父亲,由于长期劳作,“骨关节已经粗大变形,每根手指由于长期用力,指甲附近都裂着深深的口子”,只是当岁月磨砺了真情,当忙碌冲淡了记忆,在离开故乡奔向他乡的同时,这位父亲的影子也离我们越来越远。如今,春节临近,归家的脚步响起,这么一位熟悉的憨父形象,从李贺的笔下浮现在我们的心头,谁又能不潸然泪下?

  在比拼年终奖的节点,在多数年轻人心生焦虑怕回家被催婚被逼问时,这样一个故事,正如一杯清茶沁润人心,有网友说:“不论何时,心底的真情永远胜过物质上的炫耀。”的确,李贺与他父亲之间的真情,足以令一切功名利禄为之逊色,在尔虞我诈并不罕见的时代,李贺的父亲收玉米棒子从不少秤,也不与人争辩,谈到愿望,只希望儿子出门在外平安顺当。还有什么比有尊严的劳动更令人起敬,比舐犊情深的目光更值得惦念?

  只是我们往往会忽略这份真情,拼爹时代还会抱怨自己为何不是富二代、官二代,更曾有深圳一公务员打骂父母的寒心事情发生。因此,当李贺如实写下收玉米棒子的老父亲,并用行动来报答父母恩情的时候,我们会深深自省,目光从欲望收回,落到最平凡的真情。而这,恰恰就是一个普通人所散发的正能量,是最朴素情感传递出的芬芳,对于今天的中国,对于在物欲中迷失了自己的人们,无疑是最珍贵的营养。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册