首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华商报:住房信息系统缘何总是“欲说还休”

2013年02月05日 10:14 来源: 财经网 【字体:

  住房信息系统是《国民经济和社会发展“十二五”规划纲要》所确定的国家信息化重大工程建设项目。按照国务院的要求,全国40个重点城市的个人住房信息系统,应于2012年6月30日前实现与住建部联网,但时间已经过去半年,住建部仍迟迟未公开联网情况。(2月3日中广网)

  早在前年,住建部部长姜伟新就称,“我们正在努力建设城镇个人住房信息系统,准备先在40个城市进行试点,然后尽快实行全国的联网。住房信息系统工作已经做了两年多了,正在艰难地进行着,这两个步骤进展得都不是很顺利。”这也就是说,住房信息系统已经提了五年了,只不过至今“欲说还休”。

  姜部长所说的“两个步骤”,一是“先把40个城市的个人住房信息收集起来”,二是将这些信息进行联网,放到一个平台上,实行监控:你在中国有几套房,是否在炒房,以及个中是否有违法、腐败,一看便知。

  很明显,以上两个步骤存在严密的逻辑关系:前者是后者存在的前提和基础,用数学思想表达即是,收集住房信息是实现住房信息全国联网的必要而非充分条件。正因如此,姜部长说“两个步骤进展得都不是很顺利”,我们可以侧重理解为是第一个步骤的不顺利,毕竟从技术上讲,将住房信息放到网上共享并非难题,难就难在如何将各城市的住房信息准确地收集上来。

  那么,究竟是什么因素导致了收集住房信息工作进展得不顺利呢?尽管姜部长既未明说,也无任何暗示,但从社会舆论就可看出一些端倪:绝大多数网友和专家将导致“不顺利”的矛头指向了权贵者的掣肘。这里不妨列出几条:“凭经验猜测应该是来自体制内部的障碍,有的官员有数套房,怎会希望建成一个这样的系统呢?”“当然不会顺利,这等于要求官员公布房产信息。”“建成后那些既得利益者会露马脚。”“老百姓登记住房比较容易,5分钟就办完”……

  应该说,以上评论并非臆测。客观上讲,收集一个城市的住房信息工作量可能很大,但并不存在技术上的阻挠——不管是从工作量还是工作难度相比,收集住房信息至少比人口普查要轻松不少:你查人口还可能找不到人,但房子是不动的实体,通过房子去查找其主人,可谓顺藤摸瓜。奇怪的是,第六次全国人口普查工作尚能在两个月内圆满搞定,统计40个城市的住房信息却多年未完成,这岂能不让人生疑呢?

  合理的解释只能是有房者阻挠信息统计:他们不愿他人知晓自己的住房信息。但是,又有谁能成为住建部门统计住房信息的有力掣肘呢?是普通老百姓吗?还是权贵者?尤其在鲜有官员感叹住房难的社会语境下,这实在引人遐思。

  换个角度,权贵者不愿将住房信息登记上报,原因也不难理解。跟官员财产申报一样,住房信息难以统计恐怕是很多官员担心自己“露富”后,招来不少麻烦甚至因此“下水”。退一步,就算住建部门仅仅是收集信息,但住房信息一旦联网后,40个城市乃至全国都可以查阅,这无疑让官员被监督的力度和可能性,加大了不少。最近《南方周末》就报道山东一官员欲公开财产,妻子却放话“公开就离婚”,这一小事例足以说明问题所在。

  总之,不管影响住房信息系统建设步伐的真正掣肘有哪些,但来自体制内的阻挠力量想必不小;而这,或许正是住房信息系统至今“欲说还休”的关键所在。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于欲说还休的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册