首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

屈宏斌:对中国的两大误解

2013年02月05日 10:14 来源: 财经网 【字体:

  ·第一:中国依赖出口。这是错误的。传统贸易数据夸大了中国的出口依赖度

  ·第二:中国的出口竞争力在下降。这同样错误。中国仍在不断赢得全球市场份额

  ·中国出口占全球份额仅为其劳动力占全球份额的一半,城镇化是释放增长潜力的关键

  事实胜于雄辩

  人们通常认为中国经济是靠出口拉动的。单单名义货物出口即占2006年GDP的36%,尽管这一数据此后有逐步下降,但目前仍高达25%。然而我们一直以来都认为这只是一个统计中的误区。尽管中国是全球产业链上的重要一员,但是它经常只是负责组装其他地区生产的零部件。制成品价格中有一大部分是进口零部件的价值,所以中国的出口总值被夸大了很多。

  OECD的贸易增加值(TiVA)数据库提供了确切数据以证实这一判断。我们发现去除那些在中国没有附加值的货物,出口实际上占中国GDP的18%,大大低于名义的28%。除此之外还有一个比较简单的衡量标准。过去十年净出口对GDP增速的贡献率仅为3.3%。去除加工贸易后,中国经济实际上对出口的依赖度比表面上看起来要低得多。

  诚然,现在有许多出口企业承担着来自各方面的压力。工资上涨与外需疲弱在同时挤压利润。尽管如此,他们的表现也依然不错。国际贸易自危机后有所放缓,但中国厂商正赢得越来越大的全球出口份额。

  这一成绩背后有两大因素:1)低成本厂商持续受益于规模经济和质量的差异化;2)中国在高附加值产品上的竞争力正在加强。

  我们预计未来几年全球需求依然会保持疲弱,短期内这会抑制出口的增长。但是在目前的低迷期结束之后,未来中国有潜力继续扩大其全球出口份额,鉴于中国拥有全球20%的劳动人口却仅占全球出口份额的10%。这一潜力将随着中国内陆省份工业化和城市化的推进而得以释放。随着更多的内陆城市走向国际市场,中国将在全球贸易中赢得更多的份额。

  屈宏斌先生为汇丰银行亚太区董事总经理,大中华区首席经济学家 

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中国GDP的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册