首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农民工的另一种讨薪困境

2013年02月05日 13:13 来源: 中华工商时报 【字体:

  每到年关,一些农民工总是要面临讨薪困境。为了闯过这道关槛,拿到自己的血汗钱,他们无奈演出了许多悲苦心酸的闹剧。以前有跳楼、自虐、上高压电塔等,今年则创新了,改走娱乐路线,或者给欠薪老板跳江南style,或者扮演愤怒小鸟等卡通形象,等等,总之一副笑脸去讨薪。

  看来,民工跳楼已经吓不倒欠薪者了,所以才有今年的“与时俱进”,以娱乐取媚欠薪者。他欠你血汗钱,你还要讨他欢心,真是难为了这些讨薪的民工。民工毕竟不是明星,让他们跳舞娱乐,如同让公鸡下蛋、如同让粗汉绣花,可除此之外,他们还有别的什么妙招?

  在拖欠民工工资的群体中,一些政府机构竟然也跻身其间,尤为悖情悖理。与包工头、建筑商、企业业主等欠薪者不同,政府原本是秩序的维护者,是维护民工权益的公正中立的一方,干好这个本分,已属大幸;但现在一些地方政府直接开发项目,一身多任,既当裁判,又要赛场夺冠,本身就不妥,但偏偏还要犯规,以“手中没钱”为由推脱支付工程款,致使建筑商以此为由拖欠民工工资,成为欠薪者或欠薪源头。近日央视记者跟随民工到河北省遵化市讨薪,要么被层层推诿,要么被管事的“躲猫猫”。劳动监察大队只监察社会项目,不过问政府工程。甚至主管的副市长在接到讨薪电话后,竟然一连七遍说“听不清楚”,并挂断电话。

  一些地方政府热衷于直接建设项目,即便从纯经济角度看,已经暴露出种种弊端。而建设过程中社会整体利益则往往被挤靠一侧,比如资金来源是否有保证,尤其是其中的人工工资是否有保证,在一些政府决策者眼里,是忽略不计的,是能省则省、能拖则拖的。反正现在建筑市场僧多粥少,包工队多的是,农民工遍地有,先让他们垫资承包、无偿劳动。至于何时结账,以后再说。“没钱”就是拖欠的理由;没钱我也能“发展”、能“腾飞”。致使农民工面对另一种讨薪困境。

  于是,谁不要求支付工钱,谁就成为承包商,公开竞标的程序不走了,择优招标的原则也不顾了,市场秩序被破坏了,民生更是靠边站了。你说你是为了发展经济和民生,可是偏偏又把民生抛掷一边。即便是建设直接的民生项目,前提也是损害外地人的民生。

  作为业主,一些地方政府带头破坏市场秩序;作为保护民工合法权益的一道防线,政府部门的作为又怎样?据报道,近日,在河北隆化,发生了讨薪民工被拘留事件;在沈阳,民工讨工资,得办9种书面证明,如解雇书面证明、考勤卡、工资单明细复印件、公司登记情况咨询卡,等等。这不是为难人嘛:老板雇人时合同都不签,炒人时还会开解雇书?营业执照能复印给打工仔?

  恶意欠薪入罪一年了,据统计,自恶意欠薪罪生效以来,在全国范围内仅有120名犯罪分子被依法判处刑罚。目前到劳动监察、仲裁等部门投诉的民工,还是挤破了头。对分散弱小的农民工来说,打官司是万不得已的。但凡能通过其他途径讨到手,是不会耗费心力财力诉讼的。所以,完善法律以外的保护机制,仍然任重道远。

  而其中政府的角色行为,尤其应该率先规范。央视最近报道的审判恶意欠薪案,涉案者是包工头。但愿被判刑的120名犯罪分子,别都是包工头。造成拖欠现象,其机理链条很长,除了低端的包工头,还有处于高端的违法者。所以既要打“苍蝇”,也要敢打“老虎”。而政府欠薪,即便不触犯刑律,行政上的问责也必不可少。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于讨薪的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册