首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

商业化可以 关键看“公益”了没有

2013年02月05日 14:43 来源: 东南网 【字体:

  谁是王蓉?在她的新浪微博的介绍中,她的头衔有三个,“厦门同城共享文化传播公司总经理、厦门市红十字软件园学雷锋志愿服务队长、厦门市遗体器官捐献志愿者之家主任”,但是让她声名鹊起的却是去年3月,她在软件园二期成功地推行了公交乘车文明排队。

  之后,王蓉离开了软件园,开了一家文化传播公司,着力在厦门的公交站点推行排队乘车,但是前两天,却有网友在微博上质疑王蓉是在 “假公益,真商业”。王蓉对导报记者表示,针对网民的评论,她已经请了律师,准备就微博中个人攻击的部分提起法律诉讼。(2月4日《海峡导报》)

  网民之所以质疑“假公益,真商业”,是认为公交乘车文明排队试点的效果并没她本人宣称的那么好。最为直接的质疑是王蓉在试点情况还不是很顺利的情况下,不断增加试点,涉嫌商业炒作。

  笔者以为, 对于公益服务,让政府完全承担或全部依赖于城市志愿者,这并不现实。在现今商品经济社会,政府向社会购买服务这是客观需要。对于“接令”的企业而言,他们打着商业算盘也是顺理成章的事情。公众要追问的不是企业有没有把“公益”商业化,而是商业化的“公益”是否达到了公益的目的。政府有没有所托非人,徒花冤枉钱。

  从网民提供的信息来看,王蓉承包下来的几处试点的确有待改进与完善。所以,王蓉在为自己“维权”的同时有必要跟“东家”,跟大众交代一下推行试点的真实情况,也不妨虚心听取网民的吐槽,有则改之,无则加勉。

  当然,文明试点做得怎么样,不是承包商说了算,也不能止于网民吐吐槽。政府既然花了纳税人的钱购买了服务,验收、监督等都不能少。

  公交乘车文明排队其实应该是市民应有的公德,可现在看来,几个试点的情况都不太妙。这与厦门文明城市的身份格格不入。因此,我们需要厦门市民提升文明素质为基础,以政府购买服务为主体,志愿者提供服务作辅助,政府监督和舆论关注为保障的“公益”模式,它可以和商业沾边,但是“公益”的地位不容动摇!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于公益的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册