首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

请别把“法不责众”当成挡箭牌

2013年02月05日 14:43 来源: 长江时评 【字体:

  去年,南方日报先后收到不少湛江市民爆料,称其在驾考过程中,除每门考试收费外,还被教练收取了一定数额的费用,以“孝敬”考官。日前,记者从湛江市纪委获悉,靠收“孝敬费”敛财的40余名考官目前已被调查,背后“大佬”—湛江市交警支队车管所原所长梁志雄被“双规”,“收送"红包"的利益链”已被揭出。涉案的考官中,已有39名考官主动上缴了收取的全部或部分“红包”,共计2100多万元。(南方报业网 2月4日)

  考驾照送红包,早已不是什么秘密。光有个别涉案考官主动上缴近百万的非法所得来看,驾校这滩水的确深得很。近年来,相似的行业集体腐败现象并不少见,除了依仗本身的行业垄断地位外,关键在于涉案人员的侥幸心理。

  正如报道里所提到的那样,这些涉案的民警都自认为“法不责众”,因此拒不认罪。在法制健全的国家内,永远也不会出现法不责众的情况。涉案面再广,只要触犯了国家法律法规,侵犯了公民的合法权益,也应该受到相应的惩罚。几千元的驾校学习费不够,还要送不菲的红包,这驾照究竟是学来的还是买来的?让这种行为在我们的监督机制下横行这么多年,不能不说是法制社会的一种悲哀。假如不加以严格的制止,那其危害之大难以想象。

  红包刺激下的行业不正当风气,严重阻碍着社会主义现代化进程。集体受贿要远比个体受贿的危害更可怕。因此,要想让公平正义得以伸张,法律的尊严得到保护,就必须从根本上铲除“法不责众”的思想,尤其是要加大对集体腐败的惩戒力度,别让法理成为笑话。(长江网 刘喆)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于红包的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册