首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融时报:中国谨慎推行工会直选

2013年02月05日 16:28 来源: 环球时报 【字体:

  当郑州富士康的宋学刚(音)和同事因组装苹果手机太慢而被管理人员辱骂时,曾寻求工会帮助但未被理睬。去年10月该厂质检员和工人之间因同样问题引发斗殴导致停工一天。倘若此类投诉得到及时解决,冲突或许能避免。

  工人和管理层之间与日俱增的冲突令中国当局相信,中国工人需要更多有效的(权益)代表。美国公平劳工协会主席奥瑞特希尔登表示,北京愈加担忧官方工会形同虚设,“显然想让工人从抗议现场坐到谈判桌前。”

  就在北京推行集体协商机制并拓宽工人代表基础之际,富士康准备在120万工人中开展前所未有的工会代表直选。中国的工会迥异于西方。中华全国总工会(全总)接受政府和中共的管理,反过来又掌控着各家企业的工会。在富士康,管理层通常将工会视为自身的延展。许多年轻工人希望通过加班增加微薄的工资,而工会官员关注的是令加班时间不超出法律限制。

  但情况正在发生改变。2010年夏的华南本田工人罢工事件是导火索,凸显形同管理层盟友的工会带来的问题。罢工期间,年轻工人嘲笑全总官员,称从未见过他们,并与之发生肢体冲突。此后,中国南方的地方政府一直在推动企业举行真正的工会选举。去年初深圳市首开先河,上月广州也开始效仿。但进展缓慢。去年5月松下旗下的深圳欧姆电子首次直接选出工会领导。“他们的投票称得上民主,但这确实是我们知道的唯一例子”,香港某劳工权益组织的郑依依如是说。

  这正是富士康选举非同寻常的原因。鉴于中国政治领导层对任何形式的竞争性选举都异常谨慎,120万工人参与选举无疑具有革命性意义。这次选举旨在缓和社会压力,但若被视为引发更大胃口的举动,当局可利用法律手段进行干预。但眼下富士康工会选举面临另一个难题。参与筹备的人士表示,仅仅教会员工了解投票程序及权益和选出的工会委员会的责任,都是巨大挑战。让所有员工明白这些可能要花上13个多月,而这是生产线员工的平均在职时间。

  尽管中国推动集体协商制度似乎是一种进步,但专家认为,即便中国允许存在民选的工会代表,在一定时期内其影响仍将非常有限。▲(作者席佳琳等,王会聪译)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册