首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

明码标价要红包肥了考官伤了百姓

2013年02月05日 16:30 来源: 长江时评 【字体:

  湛江市车管所“明码标价”索要红包:桩考科目:100元;九选科目:小车200元,大车300元;路考科目:300元。截止发稿前,靠收“孝敬费” 敛财的40余名考官目前已被调查,背后“大佬”湛江市交警支队车管所原所长梁志雄被“双规”。涉案的考官中,已有39名考官主动上缴了收取的全部或部分“红包”,共计2100多万元。(据2月4日南方日报)

  让人感到困惑的是,数额如此之多、涉及面如此之大,梁志雄一伙人怎会有如此大的胆量?让一两个人“不开口“容易,可是面对如此庞大的考驾群体,想让他们“不开口”,谈何容易,难道他们就不怕“乌纱不保”。

  笔者认为,对权力失去敬畏是公开收红包的基础。在他们内心深处有一种“有权不用,过期作废”的意识。未能充分认识到“权力是取之于民,用之于民”,把权力当做自己发家致富的工具。用人民赋予的权力与人民讨价还价。正因为对权力失去敬畏,把权力据为己有,所以可以大肆滥用权力,谋取私利。

  对权力缺乏监督是公开收红包的根本原因。一个车管所所长,官职也不算太大,竟然可以肆意妄为,置人民群众于不顾,明码标价收红包,却没人监督他。到底是梁志雄一伙人的悲哀,还是管理制度的悲哀,在谴责梁志雄一伙人的同时,我们更要谴责相关的监督机关,他们同样有监督失职的责任,他们同样应该受到严惩。

  “明码标价”收红包“肥了考官”。梁志雄及考官们在收受红包中获利,富足了自己。他们享受了权力给他们带来的好处。正如媒体报道中所言:“只要上考场,考官基本上每天都有钱收,少则几百元,多则几千元”。

  “明码标价”收红包败坏了党员领导干部形象。原本考驾收费,天经地义,无可置疑。但是明码标价收红包就属于索贿。对于广大考驾的人来说,“人在屋檐下,不得不低头”,不交红包,难保自己通不过。虽有怨言,还得往肚子里吞。但最终损害的是党委政府的想象、损害的是政府的公信力。

  “竹篮打水一场空”,梁志雄一伙人受到了党纪国法的惩处,但是败坏的政府形象又如何修复?(长江网 李延青)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于红包的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册