首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

拘房姐 查房叔 降房价!

2013年02月05日 22:26 来源: 央视财经评论 【字体:

  这一段时间以来,房“字”辈的称呼在媒体上层出不穷,从房叔、房姐再到近几天被报道出来有192套房的“房警”,与房子有关的人物总是吸引着公众的眼球。为何房闻事件不断的出现?房产信息联网的大网能否让隐秘的房产的房哥、房姐无处藏身?央视财经频道主持人沈竹和著名财经评论员马光远、张鸿共同评论。

  房姐、房妹、房哥,房的事儿事件不断,她们到底存了多少房?个人住房信息联网时间表众人期待,联网能否网住房姐不能说的秘密?

  陕西神木县“房姐”龚爱爱,是最早被披露的“房氏家族”一员。她在北京坐拥41套房产,手握四个户口。这个事件的最新进展是,神木警方已对龚爱爱涉嫌伪造国家机关公文、印章罪进行了立案,并于2月4日按程序依法对龚爱爱刑事拘留,同时在榆林市境内进行异地看押。

  黑龙江牡丹江西安区反贪局政委张秀亭,近日被发现和前妻王洪君名下注册有十几套房产。《新京报》初步核实,两人房产并非15套。两人共有房产证19本,张秀亭名下有5本房产证,其中4本房产证的来源是继承张秀亭母亲遗产所得,这4户房产是相邻的独立房屋,经先后购买后整合成西安大浴池,另一房产是住宅。其前妻王洪君名下有14本房产证。2月4号,牡丹江市委外宣办在接受新华社采访时透露,牡丹江市纪检委和市检察院目前已全面介入调查,张秀亭也已从原岗位调离。

  “房氏家族”成员名单还在不断扩大。广东“房警”赵海滨近日又被爆出拥有192套房产。

  媒体报道,广东省陆丰市公安局党委委员赵海滨公然持假身份证经商办企业、投资房地产,甚至向法院提交伪造的虚假房产证。赵海滨本人回应说:192套房是他弟弟的,他只是这些房产的管理者。现在,这些房产已经卖掉。而他两个户口的事情已经向上级做过汇报,如果有问题愿意接受任何处理。那么,事实真相到底是什么?谁又能把事件调查清楚尽快给公众一个交代呢?

  近来,通过网络爆料方式抖出的还有房妹、房哥等一系列事件。去年12月26日晚,实名认证微博“香港成报河南办事处”爆料称,河南郑州二七区房管局原局长翟振锋之女翟家慧在郑州拥有11套经适房,其中最大的一套258平米,并在12月28日曝光了其门牌号;12月30日,知情人又爆料,郑州房妹全家双户口,全家共有31套房产。郑州 “房妹”事件由此被曝出,并在社会上发酵

  被称为“东北房哥”的黑龙江牡丹江西安区反贪局政委张秀亭,其房产状况最近也同样是通过网络引起人们关注,并被列为“房氏家族”新成员。举报信息是一位名叫“章太赢”的网友在微博上发布的。他从1月7日开始连续发出多条微博,最新一条微博内容是,“举报东北房哥,最牛检察官,反贪官员———黑龙江省牡丹江市西安区检察院反贪局政委张秀亭,夫妻名下十余处房产,恳请大家转发,期望能尽快引起有关部门重视,防止他转移销毁证据。”他的微博附图中还详细列出了这17套房产,上面注有产权证号和房屋面积,房主信息标注为“张秀亭(夫)”、“王洪君(妻)”。

  张鸿:难道还有特批办理两个身份证的资格?

  (《央视财经评论》评论员)

  现在当地的纪检部门接受媒体采访了,把这个事儿说了一下,大概是赵海滨原来是公安的,91年的时候下海,大概是停薪留职,然后下海的时候,给自己起了一个下海名叫赵勇,办了一个户口,但是当地说赵海滨根本不够特批办理两个身份证的资格,我是看了才知道还有特批办理两个身份证的资格。今天我们看到房姐其实也是涉嫌,也是一个户口的问题,获得问题背后的罪名是涉嫌伪造公章、证件什么的,然后我们看到赵海滨同志也涉嫌了这一点,但是没被提及。

  为什么有一个富翁实名举报赵海滨?因为当初那个富翁从法院里拍卖到了他的房子,然后拿到房产证以后,发现房产证是假的。所以这里面不光有户籍的假,房产证也有可能是假的。接下来我觉得起码在房产证有作假嫌疑的罪名上,大概和房姐可以看齐,但是现在你再问我最新情况,我只能说,我不知道最长的“房字辈”长辈什么时候会冒出来。也许我们做节目的时候,网上就冒出一个更长的长辈,他们都是晚辈,一百多套都是晚辈了。

  马光远:房字辈的出现对社会本身的公正是一种完全的伤害

  (《央视财经评论》评论员)

  到现在为止,房字辈的这些人,我们看到了一个标准格式,要么是几个户口,要么是多套房,仅仅是户口的多少,或者是房子多少的一个问题。我记得上次我们做郑州房妹的时候,当知道她们家有几个户口的时候,大家都感觉到非常惊讶,觉得一个人怎么可能有几个户口?那个时候大家觉得这不可思议,但是等一个又一个的房姐、房妹,房叔、房警出现的时候,大家发现原来这都是标配。而且这个背后我们还看到什么?这些事情最终是怎么曝光的?不是通过房管部门告诉我们说,突然发现有一个人有一百多套房子,也不是在财产公示制度下面,有关部门告诉我们,说这个人有几套房子,几个户口,而是要么是私人之间的举报,要么是网络举报。所以未来能不能打破这个趋势?现在我们看有户口的假,有房产证的假。

  下一步还有什么样的假?我觉得这个事情到了该解决的时候,也就是说,无论是我们房产信息的整体公开,还是官员的财产公示,还是隐藏在户籍背后很多的违法行为,恐怕到了一个必须画句号,必须解决的时候。因为每一个事情揭露出来以后,我们看到的基本上可以讲,尽管我们有很大的抗击打的能力,但是每一个事情出来之后,我觉得对社会本身的公正是一种完全的伤害。

  张鸿:我们得注意:双重身份不等同于双重户口

  (《央视财经评论》评论员)

  网络和媒体其实都只是一个工具,现在我们用这个工具聚焦到这个事情上的话,这个工具变成了一个反腐或者是举报的工具。其实我们看到很多是实名的举报,包括我们今天说的赵勇、赵海滨,其实这个富翁已经举报他好几年了。2009年拍卖他的房子发现是假的以后,就开始举报他,说他有双重身份来经商等等。

  这个时候我们得承认,我们的官方的纪检部门,他们不光是依赖于网上、媒体报的这些,他们也解决了很多贪腐的这些问题,但是在基层,确实我们看到了有一些苗头是他不大愿意主动的去管,尤其是一个部门的纪检。比如说这次汕尾公安局的,纪委的接受采访的时候就说,为什么我们现在不去查他别的?什么100多套,什么经商的问题?是因为举报他的人说他有双重身份,所以我们把那个赵勇的身份注销了。双重身份不是双重户口的问题,双重身份是你既当着公安局副局长,又大肆经商挣了很多钱。但是他说,你既然举报了双重身份,某一个户口注销的问题,其他的问题就不该我管了,所以接下来新华社的报道特别有意思的是,在结尾的时候就说,关于170多套住房的问题,记者仍在努力核实当中。

  马光远:拥有多个户口已经成为了房字辈的标配

  (《央视财经评论》评论员)

  我讲了一个标配的问题,就是天南海北,无论是河南、广东、还是陕西等等地方,也可能会出来一个别的,但是我们发现他们走的道还是不一样的。比如说郑州的那个到现在为止,我们不知道最后的结果是什么样的,但是我想有关部门表现还是优秀的,在掌握了大量的事实和依据以后,已经把他们抓起来了,该逮捕已经逮捕了。但是信息没有跟上,到现在为止,初步的调查结果是什么?比如这个户口是怎么办来的?他们家怎么通过经济适用房的产业链,一方面老婆在经营,老公在监管,女儿拥有房子,这个事情怎么来的?包括陕西房姐现在总算给逮着了,没有从人间蒸发,这是一个好事儿。那么下一步我们要明确,是真的办的假证,是真的伪造了公文证件印章,还是说相关部门滥用职权,给她办了双户口?这都是我们需要关注的。

  还有就是房警,陆丰一个公安局的党委委员副局长,那么拥有经商的身份,拥有两个户口,这又是怎么样得到的?我想这些信息恐怕完全靠记者、完全靠网络举报仅仅是第一步。那么第二步是什么样?房管部门对这些房屋的来源本身给一个说明。第三步是涉及到违法违纪的,纪检部门、法律部门应该做进一步的调查。我觉得信息的及时跟上对我们受打击的心灵来讲,这种及时的补药是非常必要的。

  李成言:我们在权力的设计上缺乏权力有效的制约

  (北京大学廉政建设研究中心主任 《央视财经评论》特约评论员)

  网络的发达确实是给我们提供一个很好的平台和手段,但是确实也暴露了,我们在权力的设计上缺乏权力有效的制约,现在权力制约弱化,使我们在把权力关进笼子的时候,遇到了巨大的阻力。这个阻力就来自于监督权力在执行力上有问题,我们的监督政策在落实的时候,也有问题。办法第一监督制度,走向一个法制化,真正通过法律去制约权力会更好。第二,除了党和政府的,纪检监察部门建设要更加具有监督力度之外,要给媒体很大的舆论监督空间。第三,政策制度以及法律执行力的保障非常重要。没有强有力的执行力,我们很多法律政策都不可能有效的去关权力。如果没有执行力,等于说我们就没有监督。

  张鸿:房地产信息联网有技术上和意愿上的难点

  (《央视财经评论》评论员)

  难点有两个,一个是技术上的难点;一个是意愿上的难点。技术上确实是有难点,就是很多省的信息化统计、信息化的程度是不同的,甚至用的软件、系统都不一样。我咨询过专家,专家说这不是特别大的问题,因为现在绝大部分的省内在县里、市里先联网,然后现在省里的联网已经实现了,说明技术上的屏障不是特别大的问题。

  我今天看到一个新闻,中国房地产业协会一个负责人说, 40个城市的联网已经完成了,只是没有对外公开。如果这是真的,我们就不得不想,第一,联网的推进为什么有点慢?第二,40个城市已经联成了,不对外公开,为什么?显然这背后可能有一些阻力,就是意愿不是特别强。我认识的一个官员跟我说,他说我不是腐败的,但是如果你都联网了,我的所有的房产信息可能就要被比如网友等等揪出来、晒出来,他认为涉及到他个人隐私了。我认为官员所有的财产都应该公开,但是你要想到,可能真的有隐私他担心被晒出,所以我觉得房地产信息的公开联网,其实不是说要谁想去查谁就查,他是要成为一个工具,比如说技术检查部门,或者是司法部门拿来做工具也会更顺手,也许这才是意愿上的一个阻力。

  马光远:房地产信息联网的目的是为了房地产调控

  (《央视财经评论》评论员)

  到今天为止,国务院常务会议也讲了,去年也讲要在六月份完成联网,住建部也讲要在六月份完成联网。但是六月份没有完成以后,为什么没有公开?到现在为止做到什么程度?障碍何在?我们一无所知,就是你猜我猜大家都在猜,现在处于这么一个阶段、现在比40个城市加快房地产信息联网更重要的是,把这个信息赶快给我们公开,这个工作做到什么程度了?如果说这个工作到现在为止所有的信息我们都不知道的话,那么更谈不上我们去分析它的原因了。

  住建部绝对应该回答我们的问题,到现在为止,技术上不存在任何问题。我经常讲,把这个活交给大一计算机系的学生,很廉价、很便宜的交给他们,保质保量的会完成,也不存在问题。第二个说公开隐私,不存在公开隐私的问题,因为这是保密的。它仅仅是联网,有关部门才能知道,因为你的房产证必须是登记的,登记就等于已经把信息都告诉官方了,然后把它连起来,连起来的目的是什么?连起来的目的是为了房地产调控,我们要限购,我们要限贷,你不能到别的地方,你在全国有几套房我们应该知道,这是我们房地产调控一个重要组成部分。

  张鸿:房地产信息联网不是为了打房价 也不是为了反腐

  (《央视财经评论》评论员)

  我们前一段已经说了,说这个曝光会造成局部的恐慌,我们也看到了,在一些个别地方有一些恐慌性的抛售。但我也说了靠恐慌恐怕很难把房价打下来,而且我们不知道这个恐慌会持续到什么时候?联网不是为了打房价,联网也不是为了反腐。

  马光远:联网是房地产制度建设的重要组成部分

  (《央视财经评论》评论员)

  联网是房地产制度建设的一个很重要的组成部分。比如我们以后要搞房产税,那么房产税要二套、三套以上征的话,人家要有几个户口的话,那么人家永远是一套,我们没法对他的二套、三套去进行征税。再比如说,我们要进行限购、限贷的话,我们这些政策面对没有联网的情况,我们是无能为力的。除了联网以外,我还有一个建议,进行一次全国性房产普查,看一下我们现在究竟多少房子……

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册