首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

超越纯白纯黑看厉害女士的慈善事业

2013年02月06日 05:30 来源: 证券时报 【字体:

  袁厉害曾被媒体捧上道德神坛,如今又遭遇媒体的颠覆性揭露;曾因她的行为超脱于常人而感动众生,如今又因她被指符合某种程度上的人之常情而挑战众生。日前,一篇名为《厉害女士》的报道,引发了微博网友的广泛讨论。在该文中,兰考“好人”袁厉害的形象被画上了大大的问号,她被指收养弃婴分等级区别对待,至少有20多套房子。该报道一出,舆论哗然。

  如何看待袁厉害慈善事业中展示出的复杂性?中国上市公司舆情中心认为,接受和理解袁厉害事件中各式深浅灰色的存在,从结果而非动机来考量袁厉害现象的存在,并制定有利于弃婴的制度政策环境,不失为可取路径。纯粹的黑或白都有脸谱化之嫌,虽爱憎分明却无助于事,必须面对的现实是,当高企的道德期望与变幻难测的人心狭路相逢,任谁也很难保证一直拥有一尘不染的心。

  目前关于袁厉害的真相待考,《厉害女士》所载版本在令许多人倍感伤害的同时,也说服了不少人。此前关于袁厉害的讴歌有多动人,如今关于她的质疑就有多伤人。此前关于袁厉害的道德描写有多高于常人,如今关于她的金钱推演就有多“接地气”。

  黑,白,还是灰?读者分裂了,厉害女士究竟是爱更多还是钱更多?媒体从业者分裂了,要怎样的采访证据才足以写出一篇这样定调的文章?该文记者也分裂了,从署名者之一此前在其他媒体参与的撰文《那么多的爱,那么少的钱》来看,文章腔调与《厉害女士》差异不少。采访对象也分裂了,前一篇报道中还是袁厉害好友的计生办主任,在下一篇报道中成为了袁厉害的商业伙伴。

  钱更多,还是爱更多,有那么重要吗?袁厉害曾因为在并不富裕的情况下收养众多弃婴而感动了许多人,然而世事难免给出更复杂的追问:袁厉害可以因为收养弃婴而获得照顾进而变得有钱吗?如果袁厉害有钱的话,她该怎么对待弃婴?

  那么,在这桩疑似罗生门的事件之中,到底什么重要。动机可以言说,却难以考究,何妨先看结果。回到一个简单的提问,在兰考,袁厉害的存在是令弃婴的生存情况改善还是恶化?而且,这种评价必须考虑弃婴们原本的其他机会,比如被抱养,比如在福利院生活。如果答案是改善,那么我们尽管可以打量、评价袁厉害的其他所为是否合法合规,却恐怕对其收养弃婴之举本身无可指责。如果答案是后者,那么恐怕相关部门的介入势在必行。

  尽管对于袁厉害的现实经济情况存在不同描述,不同版本对袁厉害多年前开始收养弃婴的善良初衷并无分歧。令人慨然的是,一个善良的初衷,经历了现实中的摸爬滚打,是否得到坚持。如果坚持了初衷,除了围观热泪于善,众人是否还可以有些什么拾柴之举?如渐陷入模糊难辨之界,众人又在有意无意间做了些什么?讴歌已经够多,质疑忽而冒头,但愿我们不会因曾经的善而无视可能的恶,不会因混杂的恶而无视尴尬的善,但愿我们既能保有悲悯的心也能理解这复杂的世事人情。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于袁厉害的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册