首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房产税试点满两年 开征时机渐成熟

2013年02月06日 05:49 来源: 证券时报 【字体:

  1月27日,房产税在上海、重庆试点满两年。著名金融信托基金专家、经济学家孙飞做客财苑谈到,房产税效应已逐步显现,我国已具备开征房产税的大环境,开征房产税时机成熟,是大势所趋。

  孙飞认为,当前房产税改革推进的难点在于:房产税关系国计民生与利益均衡,利益博弈十分复杂;房产税改革的推进受到既得利益集团的强力阻挠;腐败分子坚决反对出台房产税;权贵资本拥有的房产远不止两套三套,也坚决反对房产税;房地产开发商由于利益问题也反对房产税;房产税的开征涉及公务人员的财产公开问题。

  房产税改革推进的关键在于:1、中央政府强力推进,落实顶层设计与制度保障。2、加快房产税的相关立法与法制建设,做到有法可依。3、明晰房产产权关系,建立健全全国联网的房产信息管理系统,确保房产产权登记的准确性。4、理顺土地出让金与房产税的关系。5、有效确定房产的评估值,有效认定评估技术与评估机构。6、明确征税范围。7、合理计税依据。8、税率设定要具体问题具体分析。9、要有税收优惠的制度设计。10、要完善相关配套制度。

  孙飞认为,德国的房产税制度值得我国借鉴,德国具有严厉的房产税制度与调控方式,房价一直处于低位。房产税改革的条件已经具备,房产税税基范围、评估方式、征管办法等技术问题也有解决之道。现有房产流转环节的税种以及保有环节的税种都将被统一的房产税所取代,同时一些不合理的收费也将同时取消。政府要下决心,强力推进!房产税试点对首套房及基本自住性住房面积免征房产税没有争议。要通过扩大房产税改革试点范围,尽快向全国推行房产税。房产税对多套及中高端住宅征税就是最有指向性的调控方式,用这种经济手段调控房地产市场也更合理,房产税得到广泛推广后,限购政策可同时退出舞台。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房产税的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册