首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

火车上的“免费水”缘何见不得人

2013年02月06日 06:40 来源: 红网 【字体:

  火车上可以凭火车票领取“西藏冰川矿泉水5100”,律师庞琨感觉事有蹊跷因此要求铁道部公开免费水的发放依据。日前,铁道部回复称,“火车票价中不包含西藏冰川矿泉水5100”,但没有回答为何要发放免费矿泉水。昨天,律师庞琨向北京市一中院提起行政诉讼,理由是铁道部未依法履行信息公开职责,拒绝公开5100矿泉水在车站内发放的依据。(2月5日《京华时报》)

  按照铁道部的回复,票价不包含水费,意味着矿泉水是免费赠送的。然而问题接着又来了,矿泉水是谁赠送的?这样的慈善事业,没道理遮遮掩掩的,如果是生产企业免费赠送,他靠什么回报投资方,又会因此处的慷慨换来怎样的利益?如果说是铁道部免费赠送的,恐怕就更没有人相信了,连盒饭都要卖40元的铁道部会无端地如此大方?

  欲遮还羞的背后,充满了自相矛盾的无奈,是谁让铁道部尴尬至此?一定是有些能说清楚又不能说清的原因挡在那里。律师的诉讼代表了公众的质疑:可以领却不公开发,不想要也不退钱,喝进嘴里也不知是白得的还是购买的。毫无疑问,“水价包含在票价里”的结论是对铁道部最不利的,这意味着他们不仅长期欺骗消费者,而且是在强制消费;最大的可能是进行了某种利益交换,比如利用赠水来交换列车商品的独家经营权等等。无论如何,在未公开招标、信息不透明的前提下,铁道部涉嫌利用自身的垄断权对其他公司进行利益输送。

  作为一家定位于经营高端矿泉水的企业,“西藏冰川矿泉水5100”的单瓶售价在6元以上,自诞生之初就与铁道部有着千丝万缕的联系。其招股书显示,该公司于2007年和中铁快运建立战略关系,中铁快运为铁道部的采购代理。中铁快运占据“西藏冰川5100矿泉水”2008年、2009年及2010年度销量分别为90.9%、89.7%及89.5%。作为一家国有单位,铁道部这些采购是由公款埋单,还是将其转嫁给了消费者,无疑都有必要对公众交代其中的细节。

  免费有时是慈善,有时却是陷阱前面的幌子,对于那些公众擦亮眼睛也看不清、无处逃的迷雾,最好的办法就是引入阳光,让真相不得不大白于天下。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于铁道部的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册