首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

严堵隐藏和转移财富背后的漏洞

2013年02月06日 06:41 来源: 第一财经日报 【字体:

  就在“房媳”、“房姐”、“房妹”等新闻正逐渐淡出视线,“广东陆丰官员疑拥170套房被查,其假户口被注销”的报道又呈现眼前,即将过去的龙年着实让不少人纠结。纵观最近与“房氏家族”相关的真真假假案件,有三个因素至关重要,其一是“房”,其二是“户”,其三是“官”。

  这些信息犹如一面镜子,恰如其分地反映出转型期中国社会的矛盾和心态。而社会对此强烈关注与热议也反映出他们的愿望,就如国务院刚刚发布的《关于深化收入分配制度改革的若干意见》所言,“合法收入得到有力保护,过高收入得到合理调节,隐性收入得到有效规范,非法收入予以坚决取缔。”

  关于房子,无论是从GDP三十多年的高速增长,还是家庭收入持续的增加,都给房子的数量变化增加了时代的注脚,我们也不反对作为家庭合法财产的房子数量增加。但是,在众多城市房价高企的背景下,买不起房子和只有一套房子的人对于“房”都抱有太复杂的情绪。所以,在前述案件曝光后,一人一家拥有十几套、几十套乃至一百多套房子的数据让普通民众感到匪夷所思。

  诚然,“让一部分人先富起来”的改革口号让人们对于巨额财富信息并不陌生,但同时曝光的一个因素,顿时让人们的不公平感被强化。那就是“户口”,无论一个人或者一个家庭,房子有多少、财富有多少,人们一个基本的观念就是,每人的户口只能有一个。这不仅仅是一张户口本的差异,在当下它是可以兑换出不同的法律权益,比如买房买车的资格、就近入学、享受社保等。

  而人们更在质疑,普通群众连修改名字的正常需求都颇费功夫,但一些人办理多个户口却畅通无阻,这背后涉及的过失、渎职甚至腐败,就值得探究一番了。最近不断曝光的个案,即便总数不超过十个,但对于政府机关威信的伤害却显而易见。众多网民调侃“房氏家族”成员的背后,也在一点点消解政府部门精心塑造的权威和形象。

  如此深究下去,就涉及第三个因素“官”,这又分为两个层面:一是办理户口涉及的相关管理部门官员,他们过失或者故意给当事人办理多个户口,这些做法明显违反法律规定,他们必须为此付出代价;二是这些曝光的个案当事人或多或少都有官方的背景。

  被称为“房媳”的张彦原为运城市纪委科级检察员,这是直接具有官方身份;而“房妹”翟家慧虽然只是“90后”,但其父原为郑州市二七区房管局局长;“房姐”龚爱爱虽不具有国家工作人员身份,但“银行副行长”、“人大代表”等头衔依然为其增加了不少官方色彩。

  正是“房”、“户”、“官”三重因素的影响,才使得一个个普通的案件转化成为公共事件,进而成为伤害政府公信力的导火索。事到如今,又该如何亡羊补牢?对策也有三方面,其一是全国的住房信息宜联网共享,目前还处于地方各自为政的状态,无论是为将来推行房产税,或者便利房产交易,还是反腐倡廉的需要,都是大势所趋,而在技术上也不是问题。

  其二是全国的户口和个人身份信息的联网共享,由于中国的幅员辽阔、地域差距较大,在沿海东部或者富裕省份,相关信息工作可能已经完成或者相当完备,但是中西部尚有信息化不到位的情况,故而宜在软硬件上加大投入,设立完成时间表。据了解,上海与福建等地已经相对完善,也说明这并非不可能完成的任务。

  其三,严肃查处因工作疏忽或者渎职造成户籍管理混乱的公职人员,只有造假的成本远远大于徇私的收益才可能从源头上遏制住户籍管理上的歪风邪气。此外,对于涉嫌伪造国家机关公文、印章罪的“房氏家族”成员,也应该严惩,并且需要查清楚伪造材料、隐瞒和转移财产的真实原因,进而查验其巨额财富来源的合法性。

  除了上述案件,近年来关于隐藏财富与转移财富的报道日渐增多,公众期待的官员家庭财产申报制度的推广还在试点阶段,而公众对富豪转移财富到海外也日益忧虑。现阶段,一个有效的建议可能在于立法,已经有学者提出:针对于官员群体,则尽快启动阳光法案,从法律上确保官员所拥有的财产来源合法清晰,以证实自身清廉并重塑政府威信;同时,还要立法对于一些逃避税收而移民的富豪,或者以恶意转移财富的移民加以限制。只有这样,收入分配制度改革的初衷才可能实现。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于户口的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册