首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

企业与腐败事件产生关联理当回应社会关切

2013年02月06日 06:46 来源: 上海商报 【字体:

  当企业与腐败事件产生关联,成为社会的关切时,它就理当回应社会,并配合有关机构调查。

  知名房地产商潘石屹万没料到自己会被卷入陕西“房姐”龚爱爱事件中。事情缘起爆料者透露,“房姐”在北京的大部分物业来自潘的SOHO中国。尽管潘对此进行了回应,坚决否认自己参与“洗钱”,但目前公众已把关注焦点移到SOHO中国和潘身上。

  眼瞧着自己躺着“中枪”,潘肯定会觉得比窦娥还怨。但其实,出现今天这种情况,某种程度上也是开发商“大客户”销售模式所致。所谓“大客户”,也就是开发商最属意的买家。谁能一掷千金买下十几套几十套房产?除部分企业家有此实力外,如果政府官员或其他公职人员购买大量房产,自然难逃腐败嫌疑,尤其在目前这种无所不在的贪腐环境下。换言之,“大客户”模式背后潜藏着腐败空间。在社会对反腐期望高且反腐正在有力推进的背景下,由某个“房姐”、“房叔”、“房祖宗”牵出某个开发商来,是一点也不奇怪的。

  眼下人们对潘石屹在事件中扮演的角色有两种不同的看法。一是认为潘在帮这些“房姐”们“洗钱”,理由是,在如此重量级的大客户面前,潘怎可能一无所知?另一则认为,潘是无辜的,理由正如潘自己所说,“我们作为一家企业,只能相信政府公开的信息,我们没有能力知道她到底有几个身份证,哪些是假身份证。”

  确实,如今有关潘参与“洗钱”的嫌疑都是“合理”猜想和推导,未有直接证据。纵使“房姐”的身份信息事后查明是“假”的,但在其进行房屋交易时,其身份证明是经公安部门身份信息系统验证有效的,房企既没法也无权去辨别这样的身份证是真是假。此种情况下,我们只能预设潘和他的SOHO中国是清白的。

  然而,法理“清白”不等于事实“清白”,所以,它很难打消人们的疑虑。原因还在于,首先,在普遍的权钱交易下,要使房企独善其身非常困难,何况,房地产行业本身就是一个腐败高发区,而现在客户自己又涉嫌办理多个身份证的问题;其次,从开发商和大客户的关系来看,他们之间很难没有直接来往,特别是考虑到社会的诚信度差,为保企业的资金安全,房企一般也会对大客户进行尽职调查,至于这个调查有多深,则要看房企自身的实力和“本事”。

  这就给我们提出了一个问题,在外界无法判断一家企业是否参与了某种“交易”的情况下,从企业的社会责任来说,它是否应该把实情告之社会?要做一家守法和诚实的企业,就该这么做。此乃企业最基本和基础的社会责任。一般而言,企业的社会责任可分成六个层面:首先是对股东负责,其次是要对社会负责,再次是对生态环境负责,第四是对客户负责,第五是对员工负责,第六是对合作伙伴负责。但无论怎样,一家企业要诚信和守法经营,是最基础的底线,这点不能突破。

  可目前,潘石屹对外界的质疑,除一个微博回应外,再无其他反应。据说SOHO中国已经下达“封口令”,或许潘怕言多有失,其实这大可不必。既然潘也“很高兴看到网络净化能力”,并表达了“让一切黑暗都暴露在阳光下”的心愿,自己理应率先做起。

  从企业的本质说,要在商言商,企业不是政府机关,更不是反腐机构,它没有这种责任和能力。任何强迫企业去充当反腐工具的意图和行为都不对,且在合法范围内,企业也有为客户保守秘密的责任。如果不是这样,市场机制将受到破坏。不过,话又讲回来,当企业与腐败有牵连,成为社会的关切时,它就理当回应社会,并配合有关机构调查。这其实是一个问题的两个方面。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册