首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一条微博引发10亿市值蒸发的反思

2013年02月06日 06:46 来源: 上海商报 【字体:

  目前优卡丹被曝对肝肾有毒引发广泛质疑,但随着药监部门、药学专家、企业以及爆料当事人的陆续澄清,这一传闻已被证伪。优卡丹所属上市公司股价因此下跌,累积损失约10亿元市值。

  在优卡丹事件上,北京某医院孟医生始发的一条微博,轻易触发了一场“飓风”,其破坏力超乎想象。联系到近段时间以来,被网络广泛质疑的“速成鸡”等先后被证实属不实消息,对养殖户和当事人造成损失或困扰,微博在不确定的负面信息传播上的蝴蝶效应,确实值得社会反思。

  我们当然可以抨击“有人起哄、无人埋单”的微博乱象,也可以指责大V、小V们没有社会责任担当。确实,目前的微博平台对一些不确定的负面信息存在“猛推”现象,而推送辟谣信息时远远没有炒作时那么“起劲”。但是,要求大V、小V、不加V的博主,对所关注到的每一条负面信息都做出准确调查后再转发信息,也是不现实的,毕竟人的知识结构和时间精力都有限。

  应该承认,微博平台似乎患上了“坏消息综合症”。这固然与今日焦虑的社会情绪有关,但更主要的是信息严重不对称。这种情势下,有关墙里边的一条坏消息,注定会激起观望已久的人们的极大兴趣。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于微博的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册