首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

春节——变和不变的文化符号

2013年02月06日 07:05 来源: 人民日报 【字体:

  面对传统文化在过去与现在间的时态转换,文化工作者、文化管理机构需要回答的是,哪些是可以剥离的角质层,哪些是应该保留的必选项,而哪些又是可以发展的生长点

  时代的变化,或许比我们想象的还要快,春节就是最好的例子。又一个蛇年将至,高速路免费,更多人选择“在路上过年”;微信流行,“数字化拜年”阵地转移;热捧“光盘行动”,餐桌上少了些“剩宴”……

  作为一圈圈历史年轮的起点和终点,春节也必然会打上时间的刻痕。它会有大浪淘沙积淀的传统河床,也会有一时风尚激起的文化浪花。而以春节来观察我们的时代,就会发现,这一文化符号承载着传统如何对接现实、文化如何面向未来的种种问题。

  当春节遭遇时代洪流

  赵本山,还是郭德纲?春节联欢晚会总能引来街谈巷议。1983年开始,围着电视看春晚,成为很多人30年来的团年记忆。而从骑着摩托车浩浩荡荡返乡的农民工,到除夕当天还拖着行李箱挤地铁的都市白领,春运更是我们时代春节的标签。在一个经济、文化、社会都急剧变化的时代,节日必然会随时而变,形成不同的“新风俗”。

  今年大年初五,正逢2月14日,这是年轻人愿意过的西方情人节,已经有媒体在跃跃欲试“春节遇上情人节”的选题了。实际上,更多节日都正在慢慢移植进我们的生活。植根于基督教传统的圣诞节点亮了中国城市街头的树形装饰,感恩节、父亲节、母亲节等,也屡屡引来手机短信祝贺节日的高峰。信息化、全球化,都在某种程度上改变着节日的形态,这同样难以避免。

  不过,春节仍然牵动着亿万中国人心中最柔软的情愫。虽然电话、网络拉近时空距离,但春运还是“人类也无法阻挡”,穿越半个中国不过是为了跟家人吃一顿晚餐;虽然新衣服随时能取下衣架,但过年时的焕然一新还是有别样意味。这个节日,凝结着亲情和乡情,寄托着慰藉和希望,是高度流动、飞速变化的时代最深的乡愁。只要这样的内核存在,春节就不怕改变。

  选择怎样过年时,公众可能并不在乎形式。在每年除夕响个不停的手机里,在年年“边骂边看”的春晚里,我们都能看到,是公众的自发选择,促成了春节的变化。实际上,从纸张的发明让桃符换成对联,到电灯出现后灯笼只剩下躯壳,春节又何尝拒绝过变化?变和不变之间,这个节日总在与时代一道前行。

  当传统走上现代进程

  春节是传统文化中的“核心节日”,但能如春节这样深深扎根在中国人的文化传统和精神世界中的因素,毕竟还不多。很多非物质文化遗产,已经如这一称号一样,在社会生活中消失,只是作为化石或者标本的存在。那些未能进入遗产名录者,甚至遭遇了被尘封进历史的命运。而以春节的变和不变来反观,或许能触及传统遇到现代时的根本问题。

  如果认为手机短信毁了礼仪、网购年货冲淡年味,因而批评甚至禁绝,脱离时代的春节难免会走进死胡同。其他的传统又何尝不是如此?传统建筑适宜居住,但在城镇化潮流无可逆转的今天,独门独院或许只是田园幻想;传统医学博大精深,但面对快节奏高强度的生活,同样需要改变。中国经历的这“千年未有之变局”,已经让农耕时代的旧知识、旧传统“不复当年明月”。我们必须得接受这种改变,抱残守缺的文化原教旨主义,只会让更多东西变成绝响、成为传说。

  春节在变动不居中获得长久的生命力,正揭示出,文化传统同样可以有新的包装、新的形式。音乐家鲍元恺的《炎黄风情》,让人在西方交响乐团的提琴管笛之间,细味中国音乐之美;莫言以魔幻现实主义形式,书写民间传说、历史和现实,征服诺贝尔奖评委。文化的传承和发展,理应注入现实的语境,在与时代、与受众的互动中,进入新的境界。

  不过,也要看到,无论是全球化、信息化还是现代化,我们都不能丢掉文化之魂。正如春节有着时序轮回、亲情乡情这样不变的内核,诉诸人类心灵最深处的情感,面对传统文化在过去与现在间的时态转换,文化工作者、文化管理机构需要回答的是,哪些是可以剥离的角质层,哪些是应该保留的必选项,而哪些又是可以发展的生长点?

  说到底,春节的文化问题,还是一个文化自觉、文化自信和文化自强的问题,是“以什么样的视角认识文化、以什么样的态度对待文化、以什么样的思路发展文化”的问题。见微知著、举一反三,才能在时代的乐章中,把握好文化的旋律和节奏。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于春节的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册